Рейтинг@Mail.ru

» » Как справиться с прокрастинацией и ленью?

Как справиться с прокрастинацией и ленью?


Как справиться с прокрастинацией и ленью?
Рекламные ссылки:

Не откладывайте важные дела на потом


Вначале давайте представим ситуацию: вы давно хотели бегать утром, чтобы укрепить свое здоровье. Действительно, дело очень нужное и полезное. «Начинаю с завтрашнего дня!» — решительно убеждаете вы себя, заводите будильник и ложитесь спать. Но, проснувшись утром и посмотрев в окно, решаете, что сегодня пасмурная погода. «Хорошо. Пропущу. А вот завтра я не смогу себе такого позволить», — снова обещаете себе. Но на следующий день вы почему-то решили посмотреть передачу по телевизору, проигнорировав свою цель. Такое откладывание дел на долгое время называется словом «прокрастинация».

С научной стороны


Научные источники говорят, что это понятие в психологии, обозначающее склонность к постоянному «откладыванию на потом» неприятных мыслей и дел. «Фокус» этого процесса заключается вот в чем: человек, откладывая какие-то дела, заполняет время занятиями, которые не требуют усилий и концентрации. Это может быть долгое плавание по «морям» интернета: социальные сети, блоги, развлекательные сайты и просто ленты.
— Однажды передо мной была поставлена цель написать статью про одну женщину, — рассказывает ученица 11 класса могилевской городской гимназии № 1 Ангелина Шабловская. — Я записала интервью, но оформить никак не могла. В это время я занималась учебой, писала другие статьи, но доработать именно этот материал казалось очень сложным. Да, я действительно занималась всем, но не поставленной целью. Кстати, уже прошло много времени, но работа так и осталась незаконченной.

К сожалению, такие истории встречаются довольно часто. Многие из нас списывают все на лень. Но время идет, та самая лень не отступает. Мечты не сбываются, цели не достигаются, и затем наступает... депрессия, «жизнь катится под откос».
Загрузка...
Нажмите на эту кнопку, если видео на странице НЕ работает. Спасибо!
Новая группа ВКонтакте: удобная навигация по всем новинкам сегодняшнего ТВ эфира. Добро пожаловать!

Опыт из жизни


Ученица 11 класса средней школы № 1 г. п. Россь Оксана Крупнова рассказывает: «Слово "прокрастинация" я для себя открыла недавно, раньше пользовалась простым "лень". Именно она мешала мне в жизни очень часто. Когда думаю о прокрастинации, всегда вспоминаю случай, который произошел три года назад. Я участвовала в музыкальном республиканском конкурсе имени Жиновича. Играла на цимбалах, и мне повезло пройти в финал. После моей победы в области я была так уверена в своей "гениальной" музыкальной технике, что даже забыла об обязательных репетициях. Тогда я не понимала, что делаю неправильно, но не могла ежедневно совмещать учебу и музыку... На "республике" я не получила даже третьего места, но для меня этот случай стал уроком: никогда не надо уходить с пути к своей цели, даже тогда, когда тебе хочется просто отдохнуть. Надо забывать о лени, тренировать силу воли. Только так можно чего-то достичь в жизни».

Финалист республиканского конкурса «Учитель года-2014», учитель белорусского языка и литературы гимназии № 1 г. Могилева Юрий Колосовский говорит, что постоянно борется с прокрастинацией: «К сожалению, имею привычку откладывать те или иные дела до последнего момента. Прежде всего это касается различной бумажной работы. Вместе с тем всегда стараюсь правильно расставить приоритеты и определить порядок выполнения тех или иных дел и поэтому наиболее важные и срочные из них делаю вовремя. Отмечу, что радость от своевременного выполнения работы гораздо больше небольшого облегчения, которое получаешь, оставляя все на "потом". А вообще очень важно иметь хорошую мотивацию. Появится желание — появится время и возможность. Когда мне захотелось пробежать марафон, я даже не думал, что так скоро исполню свою мечту».

— Прокрастинация не является хронической болезнью, — говорит психолог могилевской городской гимназии № 1 Светлана Лось. — Обычно причиной этого явления служит страх. Самое главное правило, которое поможет победить прокрастинацию, — планирование своего времени. Найдите важную мотивацию, представьте, каких результатов вы сможете достичь. Одно из интересных и эффективных упражнений — «Важность/срочность». Благодаря ему все дела разбиваются на четыре группы, что и предопределяет порядок их выполнения. «Важные и срочные» дела должны занимать первые строчки в повестке дня; «Важные, но не срочные» — дела, относящиеся к долгосрочным целям, их игнорирование может плохо сказаться на достижении цели; третья группа — «срочные, но неважные» — включает в себя все текущие дела, которые всегда входят в наш список; последняя группа — «неважные и несрочные». Остается только правильно расставить приоритеты, убрать (это главное!) все ненужное — и тогда вы поймете, насколько все легко.

Вспомним известную пословицу: «Не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня». Иногда это кажется невозможным, но результат не заставит себя ждать. Поверьте в себя — и вперед, к новым свершениям, минуя злую прокрастинацию. Успехов вам!
Лидия Заблоцкая, ученица 11 класса могилевской городской гимназии № 1.

Поделиться с друзьями:


Выставить рейтинг новости:

Похожие новости:

Логические игры сегодня..
Современное кино: каким оно стало?..
ГАРТЮЗ: Горобец Надежда Григорьевна..
Особенности социальной рекламы..
Чем заняться себя в свободное время?..
Логические игры: польза или вред? Что такое геймификация..
История для детей: Веселые каникулы..
894 07.05.15

Внимание, зритель! В комментариях могут размещаться спам-ссылки. НЕ переходите на подозрительные сайты и НЕ вводите свой номер телефона!





Статья "Как справиться с прокрастинацией и ленью?", опубликованная 07.май.2015 21:36, находится в категории ТВ-передачи и сериалы онлайн и имеет более 894 просмотров.