Рейтинг@Mail.ru

» » Передача Ревизорро с юридической стороны

Передача Ревизорро с юридической стороны


Передача Ревизорро с юридической стороны
Рекламные ссылки:
Я часто натыкаюсь на споры, касающиеся телепередачи "Ревизорро". И единственный вывод, который я для себя сделал на фоне этого - это то, что подавляющее большинство граждан не знают базовых основ Российского законодательства. Данным постом я постараюсь хоть отчасти это исправить.

Ревизорро и юридическая сторона

Любой вопрос касающийся права подразумевает определенный уровень компетенции и набора знаний, без которых диалог, попросту не имеет смысла. Именно поэтому мы начнем разбираться с базовых норм, которые нам необходимо знать и, самое главное, уметь интерпретировать в контексте вопроса, который мы разбираем.

Терминология:
Общественное место - место общего пользования, где находятся, либо могут потенциально находиться люди, где вход свободный для всех категорий граждан.
Законодательные акты, которые так или иначе дают понятие об общественных местах (КоАП РФ, п.З ст.16 ФЗ РФ от 22.11.1995 г, ФЗ - № 111).

Определения и формулировки могут варьироваться в связи с тем, что законодательство РФ не предусматривает четкий перечень общественных мест и он, как и формулировка понятия, могут варьироваться в зависимости от сферы применения (Гражданское право, уголовное право и т.д)‘
Частная собственность - одна из форм собственности, которая подразумевает защищённое законом право физического или юридического лица, либо их группы на предмет собственности.

Право на частную собственность закреплено в статье 35 Конституции РФ.

Стоит отметить, что основным принципом частной собственности является ее неприкосновенность. Подробнее об этом можно прочесть в комментариях к 35 статье Конституции РФ, а так же обратившись к позиции и практике Конституционного суда РФ.

Опираясь на эти два термина мы уже можем выявить нарушения со стороны "Ревизорро" и кроме этого намеренное искажение действующего законодательства в личных интересах. Они ссылаются на то, что кафе, рестораны, бары являются общественным местом, соответственно "Ревизорро" могут беспрепятственно проникать в любую их часть. Но дело в том, что общественными местами в данных заведениях являются только залы для приема пиши, туалеты, игровые комнаты и т.д Кухня и подсобные технические помещения не являются общественным местом. Это технические, производственные помещения, которым свойственен определенный распорядок, правила, условия нахождения в них, а так же они могут составлять предмет коммерческой тайны.
Загрузка...
Нажмите на эту кнопку, если видео на странице НЕ работает. Спасибо!
Новая группа ВКонтакте: удобная навигация по всем новинкам сегодняшнего ТВ эфира. Добро пожаловать!
Многие, прочитав последние строки, дружно хором закричат: "Но они же журналисты. Закон о СМИ открывает им все двери. Нельзя препятствовать работе СМИ и т.д", чем собственно на регулярной основе и прикрывается ведущая программы. Давайте разберемся.
Статья 39-40 закона о СМИ: Редакция имеет право запрашивать информацию о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, их должностных лиц. Запрос информации возможен как в устной, так и в письменной форме.

Начнем с того, что "редакция имеет право запрашивать", а не "может требовать любую информацию" Также стоит отметить, что существует определенный порядок запроса информации. Редакция, канал заблаговременно должны сообщить о цели их визита, информацию, которую они хотели бы получить, места, которые они хотели бы посетить. Одним словом - согласовать. Кроме этого имеется и срок, в который владелец может дать ответ: отказать или отсрочить предоставление информации (статья 40 закона о СМИ)

Передача Ревизорро с юридической стороны

Отсрочка в предоставлении запрашиваемой информации допустима, если требуемые сведения не могут быть представлены в семидневный срок. *
Стоит также отметить, что кухня и другие подсобные технические помещения являются частной собственностью (ст 35 Конституции РФ) и владелец на законном основании в праве отказать в их посещении журналистам.Кроме всего прочего представители СМИ не являются органами контроля и надзора (Роспотребнадзор, санэпидемстанция) и не могут проникнуть на эти объекты ни по заданию редакции, ни по личной инициативе. Кстати для органов контроля и надзора так же предусмотрена определенная процедура проведения проверок.
Вывод: СМИ могут попасть в производственные помещения лишь в двух случаях: личное согласие владельца помещения и в кооперации с органами, уполномоченными законом, проводить такие рейды и проверки.

Отдельно рассмотрим момент соблюдения санитарных норм. Во многих выпусках, где "Ревизорро" были пропущены на кухню отчетливо видно, что охрана, операторы не обеспечены необходимым набором специальной одежды (бахилы, головные уборы), что является прямым нарушением санитарных норм и может служить поводом для судебного иска против телекомпании. Если с юридической стороны начать копаться, то только в вопросе санитарных норм на телеканал можно подавать иски с каждого их посещения.
В завершение скажу, что на телеканал, в связи с многочисленными нарушениями законодательства уже подано и находятся в рассмотрении достаточно много исков, что не может не радовать.

P.S На самом деле это только верхушка законодательного айсберга, которую так или иначе нарушает программа. В посте разобран минимальный набор знаний и навыков по их применению, которым должен обладать абсолютно любой гражданин, чтобы иметь возможность отстаивать свои законные права.
Автор: Pozic.

Поделиться с друзьями:


Выставить рейтинг новости:

Похожие новости:

Экстрасенсы ведут расследование: 73 серия, эфир от 6 июня 2015..
Cantabile Orchestra - о музыке игр и не только..
Повышения квалификации в Санкт-Петербурге..
Современное кино: каким оно стало?..
Что сегодня несут в себе видеоигры?..
Онлайн игры. Польза или вред?..
Какая польза в онлайн играх для детей?..
7241 08.06.15

Внимание, зритель! В комментариях могут размещаться спам-ссылки. НЕ переходите на подозрительные сайты и НЕ вводите свой номер телефона!





Аватар
    Не нравится 0 Нравится
Зритель  00:24, 11 ноябрь
На самом деле в передаче много неуважения к людям. Елена ведет себя нагло, с какой-то наигранной любезностью умудряется нахамить и все так вывернуто в свою сторону. Можно ведь проверять и показывать кухню, но нет... Нужно к каждому подойти, обязательно съязвить. Женщина не хочет сниматься, избегает камеры, Елена бежит за ней и пытается протиснуться в помещение, дверь закрывается и... О БОЖЕ! Повредили колено! Ну извините... даже дети знают к чему это приведет. Потом нужно обязательно сказать на камеру какая она бедная, как ее избили, нужно снимать побои. После таких моментов начинает тошнить.
Работница кафе просит не снимать ее и я понимаю почему! Елена - мидийное лицо, съемки-это ее хлеб. Но здесь же люди работают в служебном помещении, желания мелькать на телике у них нет. Но монтажники решили шутливо обыграть этот момент, чтобы зрителю было смешно! Мне же было гадко и одновременно обидно за тех, кто поддерживает и оправдывает эту передачу. Они, конечно, молодцы! Показывают людям правду, но ведут себя некультурно

Ответить
Статья "Передача Ревизорро с юридической стороны", опубликованная 08.июн.2015 08:39, находится в категории ТВ-передачи и сериалы онлайн и имеет более 7241 просмотров.