Рейтинг@Mail.ru

» » Самые лучшие RPG 2016. Топ-10 игр в жанре RPG

Самые лучшие RPG 2016. Топ-10 игр в жанре RPG

Самые лучшие RPG 2016. Топ-10 игр в жанре RPG
Рекламные ссылки:
Ролевые игры были популярны всегда. До сих пор ежегодно появляется немало RPG - пусть не все надлежащего качества, но и этого достаточно, чтобы жанр уверенно держался на плаву.

А сейчас вообще происходит некая Эпоха Возрождения ролевых игр. Посмотрите на Kickstarter: все его самые богатые проекты - RPG. Сторонники жанра слюной стекают в ожидании The Witcher 3, Wasteland 2 и Tides of Numenera. А еще в этом году нас ждут радужная красочная Dragon Age: Inquisition, ностальгическая Pillars of Eternity, пока таинственная Lords of the Fallen и другие.

И пока до появления этих игр остается немало месяцев, мы решили заключить нашу собственную десятку лучших компьютерных RPG. Если вам до сих пор не приходилось сыграть во что-то из списка - берите, не сомневайтесь.

А перед тем как продолжить статью, хотелось бы кратко рассказать Вам о сайте steamigry.ru. В первую очередь сайт посвящён клиенту Steam, а в частности - его магазину. Если говорить более конкретно, то на сайте присутствует мануал о том, как получить Rocket League бесплатно в Steam и другие интересные и, как обычно бывает, не дешёвые игры в Steam. Ну что же, переходим к основной части статьи и обсуждаем критерии отбора наших RPG...

Критерии отбора

С целью предотвращения возмущенные возгласы вроде "Фуууу, вы ничего не понимаем в еРПеГе" или "Автора на кол!"

Одной только ролевой системы мало, чтобы игра могла называться RPG: скажем, BioShock или Borderlands, хотя и безусловно замечательные игрушки, все же - шутеры.

Поэтому в своем выборе мы руководствовались четырьмя основными критериями:
  • Ролевая система и развитие персонажа;
  • Исследование среды и взаимодействие с ним;
  • Сюжет (т.е. собственно событийность сценария, детальность персонажей, лор игрового мира);
  • Возможность многовариантного преодоления препятствий (хотя бы соблюдение правила трех У - убить, украсть, уговорить)

Это автоматически навлекает на нас гнев сторонников Diablo, Dark Souls, Final Fantasy и им подобных игр. Значит, не сложилось. Просто смиритесь.

10. The Elder Scrolls V: Skyrim (2011)

The Elder Scrolls V: Skyrim (2011)
Еще со времен Daggerfall стала понятной основная философия «Старческий каракуль» "Древних свитков": вот тебе, Грачик, большой мир, гибкая ролевая система - развлекайся, сам себе ищи приключений. И пусть как-бы не бесились закостенелые фанаты Morrowind, именно Skyrim стал венцом развития серии. Живописная и насыщенная занятиями карта, перехваленной, но все же действенной система Radiant Story, которая никогда не оставит пустыми ваш кошелек и журнал задач, много заготовленных приключений на каждый вкус (а еще лорды-даэдра, и книги, книги чудесные!) - Ради этого игре можно простить кучу багов, порезанную систему характеристик, толпы бессмертных персонажей и сияющие дыры в балансе.
В Скайриме есть своя магия, которая уже третий год держит игру в перечне самых популярных игр Steam. А может, это заслуга модов.

9. Baldur's Gate 2 (2000) / Dragon Age: Origins (2009)

Baldur's Gate 2 (2000) / Dragon Age: Origins (2009)
Эти две игры недаром стоят на одной ступени. Хотя их разделяет 9 лет, мир, сюжет и технологии, DAO - максимально правильный и доступна реинкарнация культовой Baldur's Gate 2, разве что механику D&D заменили на более удобный аналог. А вот ведра пафоса, масштабность событий, продуманная боевка с активной паузой и романтические отношения одинаково хорошо сидят в обеих играх.
И раз мы уже затронули больную тему "50 оттенков BioWare", следует сказать, что Baldur's Gate 2 - первая игра "пивоваров", где появится развитие романтических отношений с компаньонами. Все потому, что именно с тех пор в компанию пришел сценарист Дэвид Ґейдер .
Так или иначе, обе игры обязательные к прохождению: Dragon Age: Origins - новичкам, которых пугает древняя графика и D&D-шные неудобства; "Брама Балдура" - всем остальным.

8. Star Wars: Knights of the Old Republic 2 (2004)

Star Wars: Knights of the Old Republic 2 (2004)
Традиционно принято хвалить именно первую часть (от BioWare), а о второй говорить достаточно сдержанно. Все же игра до сих пор безбожно изрезана и забагована. Но эти мелочи лечит Restored Content Mod, который годами шлифует сообщество, каждый раз добывая из файлов игры новые локации, квесты и диалоги.
Первая KOTOR - это типичные "Звездные войны": пафос, война, всемогущий "Я" и бравурная победа. KOTOR 2 - деконструкция всего, что нам годами давал мир Star Wars. Это рассказ не о войне, а о том, что и кто остается после нее. В отличие от стремительной, яркой предшественницы, продолжение медленное, задумчивое и мрачное.
Если хотите увидеть темную сторону... нет, не Силы, а "Звездных Войн" , однозначно сыграйте.

7. Gothic 2 (2002)

Gothic 2 (2002)
Каждый раз при запуске Risen людям всплывает в памяти Gothic. Каждый раз, как слышать слово "Gothic", вспоминаются десятки часов одной из самых увлекательных ролевых приключений.
Gothic - серия, где базовые вещи реализованы довольно просто: простой сюжет, простая ролевая система, внешне простая боевка. Но в совокупности они образуют сложную систему. Это заметно и в бою, и в мирной общении. Gothic уже с первых секунд учит в себя играть: внушает, что ты, дружечки, слабак, которому противопоказано сходить с тропы, учит беречь собственную шкуру, учит самому выбирать себе друзей и врагов.
Вторая часть серии взяла лучшее от первенца, выбросила мусор (Ctrl для всего, помните?) и значительно углубила внутреннюю структуру мира, сделав его максимально динамичным, чтобы до конца прохождения игры на маленькой карте Хоринис всегда было что делать.

6. Divinity: Original Sin (2014)

Divinity: Original Sin (2014)
Именно так, довольно свежий проект - и сразу попал в число лучших игр жанра. "Золотое дитя" платформы Kickstarter перенесло нас в живописный мир Ривеллон, где игрок может... ну, если не все, то невероятно много, совсем как в Ultima VII. А небывалое разнообразие возможностей еще дополняют глубокая боевка, прекрасно написанные диалоги и чудесная музыка Кирилла Покровского.
Собственно, на следующей неделе на сайте появится-таки обзор игры, где будет подробно расписано, чем так прекрасна "Дося" (как ласково мы называем игру в редакции).

5. Deus Ex (2000)

Deus Ex (2000)
Тот редкий случай, когда ролевые элементы добавляют куда-то, а саму ролёвку обогащают стрельбой и стелс-системой. Deus Ex до сих пор остается эталоном игрового киберпанка. И за довольно банальным началом «в стране эпидемия, террористы похищают вакцину, давай их бить» скрывается прочная рассказ, который едва не каждые полчаса выбрасывает сюжетного конька. Заговоры, тайные организации, ИИ, возможности, трихвоста развязка, которая в отличие от 12-и окончаний Human Revolution, в любом случае выглядит одинаково гармонично.
И хотя в силу антуража многие проходили игру именно как стрелялку, стоит заметить, что закончить Deus Ex можно, совершив всего лишь одно убийство.

4. Arcanum: Of Steamworks and Magic Obscura (2001)

Arcanum: Of Steamworks and Magic Obscura (2001)
Эту игру частенько обзывают "клоном Fallout" , хотя на самом деле между этими ролевиками мало чего общего, а выглядит Arcanum еще хуже пост-ядерной дилогии.
В наших руках - фэнтезийный мир, приправленный отборной стилистикой (орки в деловом костюме с пистолетом за поясом - неплохая такая иллюстрация). И что интересно, магия и технология в нем всячески противодействуют: в городах трудно колдовать, а магические участка заставляют технику ломаться (два принципиально разных пути следования, если вы не заметили).
Но самое главное - в игре настолько подробная ролевая система, действительно возможно играть роль, с учетом расы и пола. Создайте прекрасную эльфийку и прогуляйтесь по городу голышом - услышите немало пикантных фраз. А вот на тролиху реагировать будут совершенно по-другому...
Короче, так расписывать можно долго. Сыграйте сами.

3. Fallout 2 (1998)

Fallout 2 (1998)
Шедевр, неподвластный времени и апокалипсиса. Игра, которую можно пройти за 12 минут, а можно играть в нее годами. Веселое и одновременно мрачное полотно, где игроки сами рисовали картины жизни американской пустоши. И несмотря на всю внешнюю неприветливость, игрокам действительно дали богатый мир, где можно было жить, надолго забыв об основном сюжете. Ведь столько здесь неизведанных мест, не сделанных квестов, не краденого добра. Кто охранял караваны, кто их грабил. Кто потрошил игровые автоматы Нью-Рино, а кто-то снимался в порно, чтобы хоть как-то заработать деньги. Кто-то был яснозорим героем, а кто-то торговал людьми и убивал детей. Черт, и почему я употребляю прошедшее время? Это до сих пор весело делать!

2. The Witcher (2007)

The Witcher (2007)
Первый "Ведьмак" не обещал ничего удивительного: избитый прием с амнезией, странная, действительно странная боевка, очень медленный разгон...
А потом - щелк! - И ловишь себя на том, что добрых полчаса болтаешь зелье, думаешь о грамотной позицию во время боя и долго выбираешь, как тебе поступить, раз выбирая между "хреново" и "паршиво". Ведь каждое твое (и Геральтове) слово всегда приведёт к неприятным последствиям. Пытаешься закрыть глаза на радушие и выгоду для себя, потому что становиться на чью-то сторону означает причинить боль. А хранить ведьминский нейтралитет в этом мире ой как нелегко.
"Ведьмак "- по-настоящему взрослая игра. Облако игровых возможностей здесь заменяют настоящие человеческие чувства, муки выбора и пожинания гнилых плодов своих деяний. Знакомо, не так ли?

1. Planescape: Torment (1999)

Planescape: Torment (1999)
Прочитайте последний абзац предыдущего блока. А теперь умножьте эти слова, сказанные о "Ведьмаке" в десять раз. Минимум.
Чтобы дать какое приличное представление о Planescape: Torment , нужна отдельная статья. Если коротко: это опыт - не только игровой, а художественный в целом - либо найдутся считанные аналоги.
  • Хотите прекрасного сюжета? Сыграйте в Planescape: Torment.
  • Хотите игры с разнообразием выборов и последствий? Сыграйте в Planescape: Torment.
  • Хотите убедиться, что игры являются искусством? Сыграйте в Planescape: Torment.

Нет, не так. В эту мало сыграть, ее следует пройти, внимательно читая каждую реплику.
И тогда внутри вас что-то изменится.


Конечно, кроме этих RPG-гигантов в редакции любят другие игры, которые хоть и не дотягивают до «высшей лиги», все равно подарят вам немало приятных впечатлений в обмен на посвящен время. К ним относятся и Fallout: New Vegas, и The Banner Saga, и даже презираемым публикой Mars: War Logs (перечень, разумеется, далеко не полный).
Приятной вам игры!

Поделиться с друзьями:


Выставить рейтинг новости:

Похожие новости:

Хорошие новости в ожидании Dark Souls 3..
Не игрушечная война: интервью с создателем This War of Mine..
Интервью с разработчиком Insomnia..
Ведьмак 3: дата выхода, сюжет, как скачать..
Карточная игра «Солитер»..
Какая польза в онлайн играх для детей?..
Жанр MMORPG: его суть и особенности..


6634 03.08.14




Аватар
    Не нравится 0 Нравится
Владимир  17:32, 16 июнь
Я даже рад, что Арканум не забыли)))

Ответить
Аватар
    Не нравится +1 Нравится
Optimus  14:01, 06 август
Только умалишенный поставит ведьмака на 2 место перед титанами рпг мира этого списка.

Ответить
Статья "Самые лучшие RPG 2016. Топ-10 игр в жанре RPG", опубликованная 03.авг.2014 17:24, находится в категории Игровая аналитика и имеет более 6634 просмотров.