Рейтинг@Mail.ru

» » Anonymous: взгляд «изнутри». Вторая часть

Anonymous: взгляд «изнутри». Вторая часть


Anonymous: взгляд «изнутри». Вторая часть
Рекламные ссылки:

Anonymous: взгляд «изнутри»: навигация.



Несколько участников предложили провести акцию под названием «Операция „Расплата“». Как писала Парми Олсон в книге «Мы — Анонимус», вышедшей в 2012 году, изначально операция «Расплата» была началом очередной кампании по поддержке файлообменников, таких как Pirate Bay, преемник Napster, но вскоре приобрела политический подтекст. В конце 2010 года по требованию Госдепартамента США несколько компаний, включая MasterCard, Visa и PayPal, прекратили поддержку WikiLeaks, добровольной организации, на сайте которой были опубликованы сотни тысяч дипломатических документов. В онлайн-видео Anonymous призывали к мести, дав обещание атаковать все компании, которые препятствуют WikiLeaks. Дойон, привлеченный антикорпоративным духом проекта, решил принять в нем участие.

Во время операции «Расплата» в начале декабря Anonymous отсылала новеньких участников, «нубов», к брошюре, озаглавленной «КАК ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К ЁБАНОМУ УЛЬЮ», в которой говорилось: «НАСТРОЙ СВОЙ ЧЕРТОВ ИНТЕРНЕТ, ЭТО ПИЗДЕЦ КАК ВАЖНО». Их также просили загрузить программу «Low Orbit Ion Cannon» (программа, предназначенная для осуществления DDoS-атак, — прим. Newочём), простая в использовании утилита, которую можно скачать бесплатно. Дойон загрузил программу и стал наблюдать за чатом, ожидая сигнала. Когда прозвучало кодовое слово, тысячи участников Anonymous пустились в атаку, все одновременно. Дойон ввел URL цели — скажем, www.visa.com — и кликнул на кнопку «Я ЗАРЯЖАЮ СВОЙ ХРЕНОВ ЛАЗЕР» (IMMA CHARGIN’ MAH LAZER) в правом верхнем углу (помимо этого, операция все же основывалась и на более изощренных методах взлома). За несколько дней выполнения операции «Расплата» были отключены домашние страницы сайтов Visa, MasterCard и PayPal. По подсчетам, атака обошлась PayPal в $5,5 млн.

Для Дойона это был ощутимый поступок. В Кембридже, протестуя против расовой сегрегации, он не мог немедленно увидеть результат; теперь же он мог помочь саботировать сайт огромной корпорации простым нажатием кнопки. На главной странице Huffington Post висел заголовок: «MasterCard ПОВЕРЖЕН». Один злорадствующий анон разместил в своем твиттере запись следующего содержания: «Есть несколько вещей, которые не может WikiLeaks. Для всего остального есть операция „Расплата“».

Осенью 2010 года протесты Peace Camp закончились. С небольшими поправками, но закон, запрещающий бродяжничество остался в силе. Дойон надеялся использовать тактику Anonymous, чтобы заново поднять движение. Он вспоминает, какие идеи тогда приходили ему в голову: «Я мог натравить Anonymous на этот крошечный муниципальный институт, и мы бы стерли их с лица земли. В планах было избавиться от проблемы бездомных раз и навсегда».

Двадцатипятилетний участник Anonymous Джошуа Ковелли, известный под ником Absolem, восхитился решительностью Дойона: «В Anonymous царил полный пиздец». С приходом Commander X «казалось, начала появляться хоть какая-то структура». Ковелли работал в приемной колледжа в Дейтоне, штат Огайо, и ничего не знал о политике в Санта-Крузе. Но когда Дойон попросил помочь с операцией Peace Camp, Ковелли сразу же откликнулся: «Я всю свою жизнь ждал момента, когда смогу присоединиться к чему-то подобному».

Дойон от имени PLF пригласил Ковелли в приватный IRC:
Absolem: Простите за грубость... но PLF — это часть Anonymous, или нечто отдельное?
Absolem: Я просто спрашиваю, потому что вы кажетесь крайне организованными в чате.
PLF: Вы ни в коей мере не грубы. Я рад приветствовать вас. PLF — это двадцатидвухлетняя группа хакеров, изначально из Бостона. Я начал взламывать в 1981 году, и не компьютеры, а PBX (телефонные станции).
PLF: Нам всем больше сорока. Некоторые из нас бывшие военные или разведчики. Одного из нас, Commander Adama, в настоящее время разыскивает огромное количество копов и спецагентов, и он находится в бегах.
Absolem: Вау, это клево. Я действительно заинтересован в том, чтобы в какой-то мере вам помочь, а Anonymous кажется мне слишком хаотичным. У меня есть некоторые навыки работы с компьютером, но я нуб во взламывании. У меня есть некоторые программы, но я не умею ими пользоваться

С ритуальной торжественностью Дойон принял запрос Ковелли на вступление в PLF:

PLF: Зашифруй нахуй все секретные материалы, которые могут свидетельствовать против тебя.
PLF: И да, отправить мне сообщение можно через ЛЮБОГО участника PLF. Пока что зови меня... Commander X

В 2012 Associated Press назвали Anonymous «группой профессиональных хакеров»; Куинн Нортон в Wired писал, что «Anonymous выяснили, как можно проникнуть во что угодно», что превратилось в итоге в «дикий поток блестящих взломов». На самом деле, некоторые аноны — одаренные программисты, но подавляющее большинство из них не обладают выдающимися техническими навыками. Антрополог Коулман рассказал мне, что лишь одна пятая Anonymous — хакеры, остальные это «гики и протестующие».

16 ноября 2010 года Дойон от имени Commander X отправил электронные письма нескольким репортерам.

«Ровно в полдень по местному времени завтра Peoples Liberation Front и Anonymous удалят из сети Интернет сайт правительства города Санта-Круз. И ровно через 30 минут мы вернем его обратно», — написал он

Сотрудники дата-центра в Санта-Крузе увидели предупреждение и начали принимать экстренные меры, чтобы подготовиться к атаке. Они запустили проверку безопасности на серверах и связались с местным интернет-провайдером A.T. & T., представители которого посоветовали им предупредить ФБР.

На следующий день Дойон зашел в Starbucks и запустил свой ноутбук. Даже для города серферов он выглядел особенно эксцентрично: похожий на бездомного мужчина в рабочей одежде, который яростно набирает что-то на клавиатуре. Ковелли связался с ним в приватном чате.

PLF: Зайди на форум, авторизуйся и посмотри в правом верхнем углу меню «чат». Сегодня работаем здесь. Спасибо, что ты с нами.
Absolem: Все для PLF, сэр.

Они оба открыли программное обеспечение для DDoS-атак. Хотя в операции Peace Camp принимало участие не слишком много людей, Дойон отдал приказ так, будто командовал целым войском:

PLF: ВНИМАНИЕ: Все, кто поддерживает PLF или считает нас своим другом — или для кого важно победить зло и защитить невинных: Операция Peace Camp СНОВА ЖИВА и продолжается. ЦЕЛЬ: www.co.santa-cruz.ca.us. Огонь по готовности. Повторяю: ОГОНЬ!
Absolem: вас понял, сэр.

Сотрудники дата-центра наблюдали, как сервера один за одним показывали сообщения об отказе в обслуживании. Несмотря на все их усилия, сайт упал. Двадцать пять минут спустя Дойон решил, что этого хватит. Он напечатал «ПРЕКРАТИТЬ ОГОНЬ», и сайт правительства вернулся к жизни. (Несмотря на атаки, закон против бродяжничества не изменился).

Дойон едва успел отпраздновать, прежде чем тревога охватила его сознание. «Мне нужно уходить», — напечатал он Конвеллу. Дойон бежал в свою хижину в горах. Он был прав, будучи осторожным: агент ФБР вел слежку в IRC. ФБР получило ордер на исследование его ноутбука.

Несколько недель спустя у Дойона кончилась еда и он вернулся в город. Когда он находился в Coffee Roasting Company в Санта-Крузе, в магазин зашли два федеральных агента. Они отвезли его в полицейский участок. Дойон позвонил Эду Фрею, адвокату и основателю Peace Camp, который приехал в участок. Дойон рассказал Фрею о своем альтер-эго Commander X.
Загрузка...
Нажмите на эту кнопку, если видео на странице НЕ работает. Спасибо!
Новая группа ВКонтакте: удобная навигация по всем новинкам сегодняшнего ТВ эфира. Добро пожаловать!
Дойон был освобожден, но ФБР оставило себе его ноутбук, в котором было полно улик. Фрей, адвокат по гражданским правам, который почти ничего не знал о кибербезопасности, отвез Дойона обратно в его горное убежище. «Что ты собираешься делать?», — спросил Фрей.

Дойон заговорил киношными фразами. «Бежать, как черт от ладана. Я уйду в подполье постараюсь оставаться на свободе так долго, как смогу, и продолжу борьбу с ублюдками всеми возможными способами», — ответил он. Фрей дал ему две двадцатидолларовых купюры и пожелал удачи.

Дойон добрался автостопом до Сан-Франциско и оставался там в течение трех месяцев. Он проводил дни в Coffee to the People, причудливом кафе в районе Хейт-Эшбери, где он часами сидел перед своим компьютером и на улицу выходил только чтобы перекурить.

В январе 2011 Дойон связался с Барретом Брауном, журналистом и членом Anonymous и спросил: «Что мы собираемся делать дальше?».
«Тунис», — ответил Браун.
«Ага, это страна на Ближнем Востоке. Что именно?», — спросил Дойон.
«Мы свергнем их диктатора», — ответил Браун.
«О, у них правит диктатор?», — удивился Дойон.

Пару дней спустя началась Операция «Тунис». Дойон вызвался волонтером, чтобы завалить спамом электронные адреса правительства Туниса, в попытке забить их сервера. «Я брал текст пресс-релиза о той операции и просто отправлял его снова и снова, — рассказал он. — Иногда я был настолько занят, что просто печатал „fuck you“ и отправлял». В один прекрасный день, Anonymous обрушили веб-сайты Тунисской Фондовой биржи, Министерства промышленности, президента и премьер-министра. Они заменили веб-страницу правительства на пиратский корабль с сообщением: «Месть — такая сука, не правда ли?».

Дойон часто говорил о своих онлайн-битвах так, будто бы только что вылез из окопа. «Чувак, я прям почернел в процессе. Все лицо черное от этого дыма — он просто прилип ко мне. Я выглядел в буквальном смысле как енот», — поведал он мне. Большую часть ночей он проводил в палатке в парке «Золотые Ворота»: «Я смотрел в зеркало и говорил себе: „окей, прошло четыре дня, возможно, мне стоит поесть и искупаться?“».

Связанные с Anonymous операции продолжали анонсировать на YouTube: Операция «Ливия», Операция «Бахрейн», Операция «Марокко». В то время, как протестующие заполнили площадь Тахрир в Египте, Дойон участвовал в Операции «Египет». На страничке в Facebook распространялась разная информация, в том числе и ссылки на «снабжение» для протестующих на улице. Эти посылки, распространяемые через файлообменник Megaupload, содержали программное обеспечение для шифрования и краткий курс о том, как защищаться от слезоточивого газа. Позже, когда египетское правительство отключило интернет и сотовые сети в стране, Anonymous помогли протестующим найти альтернативные способы выхода в онлайн.

Летом 2011 года Дойон занял место Adama в качестве главного командира P.L.F. Дойон принял примерно полдюжины новых участников и пытался позиционировать P.L.F. как «элитный» отряд в Anonymous. Ковелли стал одним из его технических советников. Другой хакер Crypt0nymous делал ролики для YouTube; другие проводили исследования и собирали электронное «снабжение». В отличие от Anonymous, в P.L.F. была строгая иерархия. «X держал под контролем абсолютно все. Это был его способ управления. Либо так, либо никак», — рассказал Ковелли. Хакер, который завел блог под названием AnonInsiders, рассказал мне в зашифрованном чате, что Дойон хотел действовать в одностороннем порядке — редкая вещь для Anonymous: «Когда мы хотели начать операцию, его не заботило, согласится кто-то из нас, ли нет. Он просто сам выпускал пресс-релиз, перечислял все цели, открывал IRC канал, говорил всем идти туда и начинал DDoS-атаки».

Некоторые участники движения проект P.L.F. считали тщеславным, а к Дойону относились как к посмешищу. «Он известен своей манией преувеличивать», — рассказал мне участник движения Мустафа аль-Бассам, известный под ником Tflow. Другие, даже те, кто осуждал эгоизм Дойона, нехотя признавали его важность для движения Anonymous. «Он ходит по краю, будучи иногда эффективным, а иногда путаясь под ногами», — сказал Грегг Хоуш, добавив, что он и другие видные члены движения столкнулись с похожими проблемами.

На публике Anonymous утверждают, что у них нет иерархии. В документальном фильме 2012 года «Имя нам легион: История хактивизма» про Anonymous от Брайана Кнаппенбергера, один активист использует метафорическое сравнение со стаей птиц, в которой различные члены поочередно становятся лидерами. Габриэлла Коулман рассказала, что несмотря на такие заявления, что-то напоминающее неформальный управляющий класс возникло в Anonymous: «Наличие организатора действительно важно. У нас есть четыре-пять человек, с хорошими лидерскими способностями справляются с этим». По ее мнению, Дойон — один из таких людей. Тем не менее, как правило участники Anonymous восстают против инстуциональной структуры. В новой книге Anonymous Hacker, Hoaxer, Whistleblower, Spy («Хакер, Шутник, Осведомитель, Шпион») Коулман пишет, что среди участников «личностная идентификация и индивидуальность подчинены идее epic win — и, особенно, лулзам».

Членов организации, которые ждут персонального внимания, часто называют «egofags» или «namefags». (Многие участники еще не переросли склонность к оскорбительным эпитетам). Удивительно, но мало кто «нарушает запрет» на деятельность ради внимания к собственной персоне, согласно Коулман. «Те, кто нарушают его, становятся изгоями — как, например, X». В прошлом году на онлайновом дискуссионном форуме комментатор написал: «Я перестал читать ту бредовую хрень, которую он пишет, после того, как он начал сравнивать себя с Бэтмэном».

Питер Фейн, онлайн-активист, известный под ником n0pants, был одним из тех участников, у кого самопревозносящая риторика Дойона вызывала отвращение. Фейн просматривал веб-сайт P.L.F., на котором были представлены герб и манифест о «эпической битве за самую душу человечества», которую ведет группа. Фейн встревожился, когда выяснил, что Дойон зарегистрировал сайт на свое настоящее имя, чем подставил под возможный удар как себя, так и всех остальных членов Anonymous. «Я в принципе не против людей, которые устраивают DDoS атаки. Но если вы намереваетесь этим заняться, то ваша задница должна быть прикрыта», — вспоминает Фейн разговор с Дойоном в приватном чате.

5 февраля 2011 года Financial Times написали, что Аарон Барр, исполнительный директор HBGary Federal, фирмы по предоставлению информационной безопасности, идентифицировал «самых главных» участников Anonymous. Исследование Барра предполагает, что один из главной тройки — Commander X, хакер из Калифорнии, который мог «обладать значительным влиянием». Барр связался с ФБР и предложил им поделиться своими наработками.

Как и Фейн, Барр заметил, что сайт «Фронта» зарегистрирован на имя Кристофера Дойона по адресу Haight Street. Основываясь на активности в Facebook и IRC, Барр пришел к выводу, что Commander X — это некий Бенджамин Спок де Фриз, онлайн-активист, который живет недалеко от Haight Street. Барр вышел с ним на контакт в Facebook. «Пожалуйста, скажите своим друзьям, что я не стараюсь вас вычислить. Просто хочу, чтоб „главные“ знали о моих намерениях», — написал он.

«„Главные“, ржунимагу», — ответил де Фриз.

Спустя несколько дней после того, как в Financial Times появилась статья, Anonymous нанесли ответный удар. Сайт HBGary Federal был успешно атакован. Твиттер-аккаунт Барра был украден, тысячи сообщений из его электронной почты были слиты в сеть, вместе с адресом и другой личной информацией -- наказание, известное как доксинг (публикация, чьих-л. личных данных в Интернете без согласия этого лица, — прим. Newочём). Барр ушел из компании в течении месяца.

В апреле 2011-го Дойон уехал из Сан-Франциско и путешествовал автостопом по западу США, проводя ночи в парках, а дни — в «Старбакс». В рюкзаке у него был ноутбук, маска Гая Фокса и несколько пачек сигарет «Pall Mall».

Он следил за внутренними новостями Anomymous. Той весной шестеро элитных участников движения, боровшихся с расследованием Барра, образовали группу Lulz Security, или LulzSec. Как видно из названия, они чувствовали, что аноны стали слишком серьезно к себе относиться, и хотели вернуть лулзы. Пока Anonymous продолжали поддержку протестующих Арабской весны, LulzSec взломали сайт телеканала PBS и опубликовали «утку» о том, что покойный рэпер Тупак Шакур жив и находится в Новой Зеландии.

Anonymous: взгляд «изнутри»: навигация.


Источник: Newочём.

Поделиться с друзьями:


Выставить рейтинг новости:

Похожие новости:

Anonymous: взгляд «изнутри». Первая часть..
Третий сезон «Твин Пикс» перенесли на 2017..
Настоящая биография участников праймериз РПР-Парнас..
AMD анонсировала Radeon R9 Fury X..
Жанр MMORPG: его суть и особенности..
Кто сыграл Шурика в комедии «Операция "Ы"»?..
В каком году проведена удачная операция с наложением швов на сердце?..
508 29.11.15

Внимание, зритель! В комментариях могут размещаться спам-ссылки. НЕ переходите на подозрительные сайты и НЕ вводите свой номер телефона!





Статья "Anonymous: взгляд «изнутри». Вторая часть", опубликованная 29.ноя.2015 23:20, находится в категории ТВ-передачи и сериалы онлайн и имеет более 508 просмотров.