Рейтинг@Mail.ru

» » Anonymous: взгляд «изнутри». Третья часть

Anonymous: взгляд «изнутри». Третья часть


Anonymous: взгляд «изнутри». Третья часть
Рекламные ссылки:

Anonymous: взгляд «изнутри»: навигация.


Anonymous часто распространяют тексты через сайт Pastebin.com. На нем же LulzSec опубликовали заявление следующего содержания:

«До нас дошли прискорбные вести о том, что НАТО и наш добрый друг Барак Осама-Лама XXIV века Обама недавно повысили ставки касательно хакерства. Теперь они считают хакерство военными действиями»

Чем крупнее цель, тем больше лулзов. 15 июня LulzSec взяли на себя ответственность за прекращение работы сайта ЦРУ, написав следующий твит: «Противник уничтожен — cia.gov — ради лулзов».

Двадцатого июня 2011 года Райан Клири, девятнадцатилетний член LulzSec, был арестован за DDoS-атаки на сайт ЦРУ. В июле агенты ФБР арестовали еще 14 хакеров за DDoS-атаки на PayPal, случившиеся семью месяцами ранее. Каждому из «Четырнадцати парней PayPal», как они стали известны, присудили пятнадцать лет тюрьмы и пятьсот тысяч долларов штрафа. Их обвинили в заговоре и умышленном причинении вреда защищенным компьютерам в соответствии с Актом о мошенничестве и злоупотреблениях в компьютерной сфере. (Этот закон очень многое оставляет на усмотрение стороны обвинения. Он подвергся широкой критике после того, как Аарон Шварц, интернет-активист, осужденный на тридцать пять лет тюрьмы, покончил с собой в прошлом году.)

Была создана петиция в поддержку Джейка Дэвиса (Topiary), который нуждался в помощи для оплаты судебных расходов. Дойон зашел в IRC, чтобы привлечь внимание к делу Дэвиса:

CommanderX: Пожалуйста, подпишите петицию и помогите Topiary...
toad: ты аттеншнвхора
toad: тебе только внимание нужно
CommanderX: Toad ты мудила.
katanon: вздох
(Attention whore, аттеншнвхора, на сленге анонимусов, — человек, стремящийся привлечь к себе внимание)

Дойон совсем осмелел. Он подверг DDoS-атакам сайт Торговой палаты Орландо, штат Флорида, после того, как там арестовали активистов, кормивших бездомных. Он совершал атаки из публичных Wi-Fi-сетей, с личного ноутбука, не особо пытаясь заметать следы. «Смело, но глупо», — сказал мне один из старших членов P.L.F., попросивший называть его Калли.

«Ему, похоже, было без разницы, поймают его или нет. Это хакер-смертник»

Два месяца спустя Дойон участвовал в DDoS-атаке на систему скоростных электропоездов района Залива Сан-Франциско, протестуя в связи с убийством бездомного по имени Чарльз Хилл, совершенного полицейским при этой системе. Дойон появился в выпуске «Вечерних новостей на CBS», чтобы защитить свои действия. Его голос был изменен, а лицо скрыто банданой. Он сравнил сетевые атаки с гражданским неповиновением: «Это на самом деле то же самое, что массово занимать обеденные места в магазине Woolworth» (В 1960 году афроамериканские студенты в рамках борьбы за права чернокожих занимали места в ресторанном отделе упомянутого магазина, куда допускались только белые, и отказывались уходить — прим. Newочём). Боб Шиффер, ведущий CBS, усмехнулся и ответил: «На мой взгляд, это не слишком похоже на движение за гражданские права».

Двадцать второго сентября 2011 года Дойон был арестован в кофейне в городе Маунтин Вью, штат Калифорния. Ему были предъявлено обвинение в причинении умышленного вреда защищенному компьютеру. Его держали в камере неделю и выпустили под залог. Два дня спустя, вопреки совету адвоката, он организовал пресс-конференцию на ступенях суда округа Санта-Круз. Он был в темных очках, черной пиратской шляпе, с камуфляжной банданой на шее, волосы собраны в хвост.

С характерным мелодраматизмом Дойон раскрыл свою личность. «Я — Commander X», — заявил он журналистам и поднял кулак. «Я невероятно горд и до глубины души польщен тем, что я часть идеи под названием Anonymous». Он сказал одному из журналистов:

«Все, что нужно, чтобы быть хакером мирового класса — компьютер и пара крутых темных очков. Компьютер при этом необязателен»

Калли беспокоился, что Дойон ставит свое эго превыше безопасности остальных. «Самое слабое звено в цепи тянет всех вниз» — сказал он мне. Джош Ковелли, член Anonymous, проявивший желание помочь Дойону с Операцией «Лагерь мира», сообщил мне, что у него» отвисла челюсть», когда он увидел видео пресс-конференции Дойона. «То, как он себя представлял, как он себя вел, стало еще безумнее».

Три месяца спустя адвокат, добровольцем работавший на Дойона, Джей Лейдерман, был в федеральном суде в Сан-Хосе. Лейдерман не получал вестей от Дойона уже пару недель. «Я спрашиваю, есть ли для этого причина», — сказал судья. Лейдерману нечего было ответить. Дойон не присутствовал на слушании, состоявшемся через две недели. Обвинитель констатировал очевидное: «Похоже, что обвиняемый сбежал».

Операция Xport была первой операцией Anonymous в своем роде. Целью ее было вывезти из страны Дойона, беглеца, разыскиваемого за два преступления. Координаторами были Калли и ветеран движения Anonymous, встретивший Дойона на кислотной вечеринке в Кэмбридже в восьмидесятые. Он был в прошлом директором фирмы-разработчика ПО и пользовался большим уважением среди анонов.

Конечным пунктом назначения Дойона был дом бывшего директора в канадской глубинке. В декабре 2011-го он автостопом добрался до Сан-Франциско и прибыл в лагерь движения Occupy в центре города. Там он нашел нужного человека, который помог ему добраться до пиццерии в Окленде. В два часа ночи Дойон, пользуясь сетью Wi-Fi пиццерии, получил сообщение в шифрованном чате.

«Ты возле окна?»
«Да», — напечатал Дойон.
«Посмотри на другую сторону улицы. Видишь зеленый почтовый ящик? Ровно через пятнадцать минут встань возле этого ящика, поставь свой рюкзак и положи на него маску»

На протяжении нескольких недель Дойон перемещался между безопасными домами в районе Залива, следуя инструкциям в шифрованном чате. В конце концов он отправился автобусным рейсом в Сиэтл, где он жил у друга бывшего директора фирмы. Этот друг, богатый пенсионер, часами сидел в Google Earth, помогая Дойону планировать маршрут в Канаду. Они пошли в магазин для кэмпинга, и друг потратил полторы тысячи долларов на снаряжение для Дойона, в том числе на походные ботинки и новый рюкзак. Потом они с Дойоном два часа ехали на север, прежде чем друг высадил его в отдаленной местности. Там, в нескольких сотнях километров от границы, Дойон встретился с Эмбер Лайон.
Загрузка...
Нажмите на эту кнопку, если видео на странице НЕ работает. Спасибо!
Новая группа ВКонтакте: удобная навигация по всем новинкам сегодняшнего ТВ эфира. Добро пожаловать!
За несколько месяцев до этого Лайон, эфирный репортер, брала у Дойона интервью для сюжета CNN про Anonymous. Репортаж ему понравился, и они продолжили поддерживать отношения. Лайон попросила сопровождать Дойона в побеге, чтобы снять материал для потенциального документального фильма. Директор фирмы думал, что идти на такой риск — это «безумие», но Дойон все равно ее позвал. «Я думаю, он хотел себя сделать лицом движения», — поделилась со мной размышлениями Лайон. Она четыре дня снимала его поход на север с ночевками в лесу. «Особой организации не было», — вспоминает она. «Он был по образу жизни бездомный, так что он будто бы просто бродяжничал и в процессе покинул страну».

Одиннадцатого февраля 2012 года на Pastebin появился пресс-релиз. «P.L.F. рад сообщить, что Commander X, также известный как Кристофер Марк Дойон, покинул юрисдикцию США и находится в сравнительной безопасности в Канаде. P.L.F. призывает правительство США образумиться и прекратить насилие, слежку и аресты в отношении не только членов Anonymous, но ВСЕХ активистов».

В Канаде Дойон провел несколько дней с директором фирмы в маленьком домике в лесу. В чате с Барретом Брауном Дойон был откровенен.
BarrettBrown: у тебя достаточно безопасных домов и т.п.? . . .
CommanderX: Да, я тут в порядке, домов и денег в Канаде достаточно.
CommanderX: Эмбер Лайон меня спросила о тебе на камеру.
CommanderX: Я думаю, тебе понравится мой ответ, и нафиг троллей, Барретт. Я тебя всегда любил и буду любить.
CommanderX: :-)
CommanderX: Я ей сказал, что ты герой.
BarrettBrown: это ты герой...
BarrettBrown: рад, что ты пока в безопасности
BarrettBrown: дай знать, если что-то понадобится
CommanderX: Да, в безопасности, и если это сработает, мы можем вытащить и остальных...
BarrettBrown: хорошо, нам это понадобится

Через десять дней после побега Дойона Wall Street Journal сообщил, что Кит Александер, на тот момент директор АНБ и штаба интернет-операций США, провел засекреченные собрания в Белом доме и других органах, где выразил беспокойство по поводу Anonymous. Через два года, предупреждал Александер, группа может оказаться способной дестабилизировать национальные электросети. Генерал Мартин Демпси, председатель Собрания глав командования, сообщил Journal, что враги США «могут дать возможность проводить кибердиверсии какой-нибудь радикальной группе», добавив: «Мы должны это пресечь». Восьмого марта для членов Конгресса в пункте сбора и обработки секретной информации с особым режимом хранения возле здания Капитолия был проведен брифинг по кибербезопасности. Многие высшие чиновники в сфере безопасности посетили брифинг, в том числе Александер, Демпси, Роберт Мюллер, глава ФБР, и Дженет Наполитано, министр внутренней безопасности. Посетителям показали компьютерную симуляцию того, как могла бы выглядеть кибератака на электросети восточного побережья. Anonymous еще не могли проводить атаку такого масштаба, но чиновники госбезопасности беспокоились, что они могли объединить усилия с другими, более продвинутыми группами. «Когда мы работали с постоянно растущим присутствием в сети и постоянно растущими рисками, государственные механизмы еще были в разработке», — рассказывает Наполитано. Она добавляет, что при обсуждении потенциальных угроз кибербезопасности они «часто использовали Anonymous в качестве основного примера».

Возможно, Anonymous — самый могущественный негосударственный коллектив хакеров в мире. И все же он ни разу не проявлял способность или желание нанести вред каким-либо ключевым элементам общественной инфраструктуры. Некоторым экспертам по кибербезопасности зловещие предупреждения об Anonymous казались нагнетанием страха. «Между объявлением войны городу Орландо и успешной атакой Stuxnet есть огромная разница», — говорит Джеймс Эндрю Льюис, старший член Центра стратегических и международных исследований, имея в виду сложный киберудар США и Израиля по центрам ядерных разработок Ирана. Йохай Бенклер, профессор Гарвардской юридической школы, говорит:

«Мы стали свидетелями боя в набат для оправдания значительных затрат на оборону, которые иначе оправдать было бы трудно»

Кит Александер, недавно оставивший госслужбу, отказался от комментариев по этому поводу, как и представители АНБ, ФБР, ЦРУ и Министерства внутренней безопасности. Хотя члены Anonymous ни разу не ставили под угрозу правительственные компьютерные сети, они часто мстят отдельным лицам, разгневавшим их. Энди Парди, бывший глава отдела национальной кибербезопасности Министерства внутренней безопасности, сказал мне, что «страх возмездия», и институционального, и личностного, не дает представителям государства высказываться против Anonymous. «Все уязвимы», — признается он.

6 марта 2012 года стало известно, что Гектор Ксавье Монсегер, известный также под ником Sabu и являвшийся одной из ключевых фигур в хакерской группе LulzSec, сотрудничал с ФБР. В обмен на смягчение приговора Монсегер несколько месяцев работал под прикрытием, помогая собирать доказательства против других участников LulzSec. В тот же день пятеро ведущих участников Anons были задержаны и обвинены в совершении нескольких преступлений, в том числе в организации сетевого заговора. Официальный представитель ФБР заявил в интервью Fox News: «Для организации это губительно. Мы отрубаем голову LulzSec». В течение следующих десяти месяцев Баррету Брауну были предъявлены обвинения в 17 нарушениях со стороны федеральных властей, большинство из которых позже были сняты. (Приговор будет вынесен в октябре.)

Дойон был в растерянности, но продолжил совершать взломы и привлекать внимание. Он появился — в маске — на показе документального фильма об Anonymous в Торонто. Он дал интервью репортеру National Post и, не предъявив никаких доказательств, похвастался:

«У нас есть доступ к любой из секретных баз данных в правительстве США. Вопрос не в том, сольем ли мы их содержимое, вопрос в том, когда мы это сделаем»

В январе 2013 года, когда другой член Anonymous начал работу над операцией в связи с изнасилованием девочки-подростка в Стьюбенвилле, штат Огайо, Дойон переориентировал LocalLeaks, сайт, созданный им двумя годами ранее, превратив его в центр сбора информации об этом случае. Как и многие из начинаний Anonymous, LocalLeaks был влиятельным и в то же время непродуманным. Это был первый сайт, давший широкое распространение двенадцатиминутному видео, вызвавшему негодование общественности: в нем выпускник средней школы Стьюбенвилля шутит об изнасиловании. Но помимо этого на сайте было размещено несколько ложных слухов, а также неотредактированный судебный документ, из-за которого имя жертвы было предано огласке. Дойон признался мне, что стратегия публикации материалов без внесения каких-либо правок была спорной, но он вспомнил, чем руководствовался в то время:

«Мы могли либо бегло просмотреть и извлечь общую суть из файлов по Стьюбенвиллю... либо опубликовать все, что нам известно, заявляя, по сути, „Эй, вы должны нам доверять“»

В мае 2013 Rustle League, группировка интернет-троллей, регулярно провоцирующих Anonymous, взломала аккаунт Дойона в Twitter. Shm00p, один из руководителей Rustle League, рассказал мне:

«У нас нет цели причинить вред этому парню, просто, ну, все то дерьмо, которое он говорил, казалось мне смешным»

Rustle League опубликовали от лица Дойтона расистские и антисемитские сообщения, например, ссылку на www.jewsdid911.org.

27 августа 2013 года Дойон опубликовал пост, в котором сообщалось о его уходе из Anonymous:

«Всю свою жизнь я посвятил борьбе за справедливость и свободу. Возможно, „Commander X“ непобедим, но я чрезвычайно измучен истощением и стрессом, вызванными этой мировой кибервойной»

Реакции на его заявление варьировались от сострадания («ты заслужил отдых») до глумления («бедный сумасшедший старый гнолл, может быть теперь у него появится время, чтобы сходить в душ»). Как сказал мне Ковелли, «Образ поглотил его до такой степени, когда у человека уже не остается сил с этим справляться».

5 ноября 2013 прошел первый «Марш миллиона масок». Несколько тысяч человек в 450 городах мира вышли в поддержку Anonymous. В знак того, насколько глубоко Anonymous проникла в массовую культуру, один из протестующих в Лондоне снял с себя маску Гая Фокса, чтобы показать свое лицо: это был актер Рассел Брэнд.

Anonymous: взгляд «изнутри»: навигация.


Источник: Newочём.

Поделиться с друзьями:


Выставить рейтинг новости:

Похожие новости:

Anonymous: взгляд «изнутри». Вторая часть..
Anonymous: взгляд «изнутри». Первая часть..
Первые скриншоты FlatOut 4: Total Insanity. Дата выхода игры..
Дом 2: Lite, вечерний и ночной 4065 выпуск 27.06.2015 — Дом 2 смотреть..
Памяти Жанны Фриске - Пусть говорят от 16 июня 2015 смотреть онлайн..
Обама: экономика России в глубокой рецессии..
С 1 июня Сбербанк снижает ставки по розничным кредитам..
395 29.11.15

Внимание, зритель! В комментариях могут размещаться спам-ссылки. НЕ переходите на подозрительные сайты и НЕ вводите свой номер телефона!





Статья "Anonymous: взгляд «изнутри». Третья часть", опубликованная 29.ноя.2015 23:27, находится в категории ТВ-передачи и сериалы онлайн и имеет более 395 просмотров.