Рейтинг@Mail.ru

» » Anonymous: взгляд «изнутри». Четвёртая часть

Anonymous: взгляд «изнутри». Четвёртая часть


Anonymous: взгляд «изнутри». Четвёртая часть
Рекламные ссылки:

Anonymous: взгляд «изнутри»: навигация.


В то время как я посещал митинг в Вашингтоне, округ Колумбия, Дойон смотрел прямую трансляцию в Канаде. Я переписывался с ним по телефону. Он писал мне:

«Сидеть здесь, в стороне, будучи выбывшим из игры, и наблюдать, как твое детище превращается в это — такой сюр. Во всяком случае, все было не зря»

Мы договорились о личной встрече. Дойон настоял, чтобы я согласился обсудить детали наших планов в зашифрованном чате. Я должен был прилететь в аэропорт, находящийся в нескольких часах от места назначения, арендовать автомобиль, добраться на нем до удаленного пункта в Канаде и отключить свой телефон.

Мы встретились у него, в небольшом захудалом многоквартирном доме в тихом жилом районе. На нем была зеленая куртка в армейском стиле и футболка с одним из логотипов Anonymous: человеком в черном костюме с вопросительным знаком вместо лица. Квартира была скудно обставлена и пропитана запахом сигарет. Мы обсудили американскую политику («На многих выборах я не голосовал, это все — договорная игра»), воинствующий ислам («Я думаю, что люди в нигерийском правительстве фактически сговорились, чтобы создать абсолютно фальшивый филиал Аль-Каиды, „Боко Харам“») и его шаткое положение в Anonymous («Те, кто называют себя троллями, на самом деле всего лишь гнилые, подлые и злые люди»).

Дойон сбрил бороду и выглядел изможденным. Он признался, что болен и редко выходит на улицу. На его небольшом столе стояли два ноутбука, стопка книг о буддизме и переполненная пепельница. На голой желтой стене висела маска Гая Фокса. «За образом персоны Х скрывается маленький старик, время от времени испытывающий настоящие муки», — заключил он.

В прошлое Рождество его навестил основатель новостного сайта AnonInsiders, принеся с собой пирог и сигареты. Дойтон попросил его стать вместо него Верховным главнокомандующим P.L.F., предложив «ключи от королевства» — все свои пароли, а также секретные файлы, касающиеся ряда операций Anonymous. Друг вежливо отказался: «У меня есть жизнь».

9 августа 2014 в 17:09 по местному времени Карим Джексон (известный под псевдонимом Tef Poe), рэпер и активист из Делвуда (штат Миссури), находящегося в пригороде Сент-Луиса, написал в Twitter о беспорядках, разворачивающихся в соседнем городе. «В Фергюсоне полный ад все границы закрыты для входа и выхода. Сограждане и друзья из других стран Помогите!!!» Пятью часами ранее белый полицейский застрелил Майкла Брауна, безоружного восемнадцатилетнего афроамериканца. В полиции заявили, что Браун схватил оружие офицера. Друг Брауна, Дориан Джонсон, который был в тот момент с ним, утверждал, что единственным нарушением со стороны Майкла был отказ уйти с середины проезжей части.

По прошествии двух часов Джексон получил ответ на свой твит от человека с ником CommanderXanon: «Вы определенно можете рассчитывать на нас. Вы сможете нам помочь, если выведете нас на прямые трансляции происходящего». В последние несколько недель Дойон вернулся в строй. В июне, через два месяца после своего пятидесятого дня рождения, он бросил курить (позднее написав в Twitter «#hacktheaddiction #ecigaretteswork #old» (букв. «#хакнутьзависимость #электросигаретыработают #старость» — прим. Newочём)). Месяцем позже, после того как в секторе Газа развернулись боевые действия, он высказался в Twitter в поддержку операции Anonymous «Save Gaza» — серии DDoS-атак на израильские сайты. События в Фергюсоне показались Дойону еще более показательными. Несмотря на всю двойственность его точек зрения, он любил быть первым, кто прибежал на пожар.

Он писал в Twitter: «Начните собирать URL копов, городской администрации». За 10 минут он создал IRC-канал. «Операция Anonymous „Фергюсон“ запущена», — сообщил Дойон в Twitter. Всего два человека ретвитнули это сообщение.

Следующим утром Дойон опубликовал ссылку на допотопный сайт с сообщением для людей Фергюсона — «Вы не одни, мы поддержим вас любым возможным способом» — и ультиматумом полиции: «Если вы будете оскорблять, преследовать или каким-либо образом вредить протестующим в Фергюсоне, мы отключим все хранящиеся в сети активы ваших ведомств и администраций. Это не угроза, это обещание». Дойон обратился к самому популярному аккаунту Anonymous в Twitter — YourAnonNews с 1,3 млн подписчиков: «ПОЖАЛУЙСТА поддержите операцию Фергюсон». YourAnonNews откликнулся через минуту. В тот день хэштег #OpFerguson был использован в твитах более 6000 раз.

Беспорядки вышли на первые полосы газет, и Anonymous сплотились вокруг Операции «Фергюсон». Как и в случае с операциями в связи с арабской весной, Anonymous рассылали протестующим на местах электронные посылки, в том числе руководство по бунту («Подберите газовую гранату и бросьте ее обратно в полицейских») и маски Гая Фокса, которые можно было распечатать. По мере продвижения Джексона и других протестующих через Фергюсон полиция решила предпринять попытку подавить волнения, используя резиновые пули и слезоточивый газ. Джексон вспоминает:

«Это выглядело как сцена из фильма с Брюсом Уиллисом. Барак Обама не поддерживал нас так, как Anonymous. Приятно знать, что есть кто-то, кто готов прикрыть твою спину»

Один из сайтов, www.opferguson.com, как оказалось, был «медоносом» — ловушкой, предназначенной для сбора IP-адресов пользователей и передачи их органам правопорядка. Некоторые подозревали Commander X в том, что он — информант властей. В IRC-чате #OpFerguson некто под ником Sherlock написал: «Вы меня напугали своим щелканьем по ссылкам. Я игнорирую такие вещи, если они приходят не от кого-то хорошо знакомого».

Протестующие в Фергюсоне требовали, чтобы полиция разгласила имя офицера, застрелившего Брауна. Анонимы неоднократно повторяли эту просьбу. «Полиции Фергюсона стоит раскрыть имя стрелявшего, пока Anonymous не сделали это за нее», — написал кто-то в Twitter. Во время общественного собрания 12 августа руководитель полицейского управления округа Сент-Луис Джон Белмар выразил отказ: «Мы не будем этого делать, пока им не предъявят обвинение».

В качестве возмездия хакер TheAnonMessage опубликовал в Twitter ссылку на, как он заявил, двухчасовую аудиозапись полицейской радиоволны, записанную приблизительно тогда же, когда был убит Браун. TheAnonMessage также распространил личные данные Белмара, сообщив в твите информацию о его предполагаемом адресе, номер телефона и фотографии семьи — на одной был запечатлен его спящий сын, на другой Белмар позировал вместе со своей женой. «Хорошая фотка, Джон. Твоя жена неплохо выглядит для своих лет. Тебе достаточно?» — написал TheAnonMessage в Twitter. Часом позже он начал угрожать разгласить информацию о дочери Белмара.
Загрузка...
Нажмите на эту кнопку, если видео на странице НЕ работает. Спасибо!
Новая группа ВКонтакте: удобная навигация по всем новинкам сегодняшнего ТВ эфира. Добро пожаловать!
Ричард Столлман, представитель первого поколения хакеров, работающий в Массачусетском технологическом институте, признал, что хоть он и поддерживает многие убеждения Anonymous, эти доксинг-покушения он считает предосудительными. «Зачем беспокоить доксингом людей, не имеющих к этому отношения?» — спросил некто в IRC и добавил, что угрожать семье Белмара было «за гранью идиотизма». Тем не менее, TheAnonMessage и другие анонимы продолжили собирать информацию, которая в дальнейшем могла быть использована для доксинга. Имена сотрудников полицейского управления Фергюсона можно было найти на сайте, и участники Anonymous прочесывали Интернет, пытаясь выяснить, кто из них убил Брауна.

Ранним утром 14 августа несколько участников Anonymous, руководствуясь фотографиями в Facebook и другими хаотичными зацепками, уверовали в то, что убийцей Брауна был 32-летний Брайан Уиллман. Согласно расшифровке IRC-переписки, один аноним опубликовал фото Уиллмана со вздувшимся лицом; другой отметил: «Стрелявший заявлял, что ему был нанесен удар по лицу». Третий пользователь, Anonymous|11057, признал, что его подозрение в отношении Уиллмана содержало в своей основе «вероятно, сомнительный логический скачок», однако затем он написал: «я просто не могу это утрясти. я действительно искренне и не имея на руках ни малейшего весомого доказательства считаю что это сделал он».

TheAnonMessage, казалось, был удивлен этим разговором и писал «#RIPBryanWillman» (букв.: «#покойсясмиромБрайанУиллман» — прим. Newочём). Другие анонимы призывали к осторожности.

«Пожалуйста, сначала удостоверьтесь. Речь не только о жизни человека, Anonymous могут быть моментально разоблачены общественностью, если это приведет к настоящей несправедливости», — заметил Anonymous|2252

Спор продолжался дольше часа. Некоторые отмечали, что нет никакой возможности подтвердить, что Уиллман вообще когда-либо работал в полиции Фергюсона.

Anonymous|3549: @gs у нас даже до сих пор нет подтверждения что бру работает в полиции
Intangir: чувствуется достаточно сильная напряженность поскольку есть незначительный шанс что кого-то это волнует настолько что он решит его убить
Anonymous|11057: единственный нормальный способ получить подтверждение — узнать показания очевидцев сцены преступления. иначе это слухи и детективщина
Anonymous|11057: самый быстрый способ избавиться от подозрений — назвать его подозреваемым... мы все боимся ошибиться, но детали головоломки продолжают складываться...

Многие члены группы по-прежнему с тревогой относились к идее доксинга. Но около 7:00 было проведено голосование. Как следует из текста переписки, из примерно 80 участников IRC в нем участвовали менее 10 человек. Они приняли решение обнародовать личную информацию Уиллмана.

Anonymous|2252: это все в твиттере?
anondepp: лол
Anonymous|2252: через @theanonmessage ?
TheAnonMessage: ага
TheAnonMessage: сделано
anondepp: всё там
Anonymous|2252: бля
TheAnonMessage: Господь на небесах...
Anonymous|3549: ...смилуйся над нами
anondepp: лол

В 9:45 полицейское управление округа Сент-Луис ответило на запись TheAnonMessage:«Брайан Уиллман даже не работает в Фергюсоне или полицейском департаменте округа Сент-Луис. Не публикуйте больше информацию об этом случайно выбранном гражданине». (Позднее ФБР начало расследование взлома полицейских компьютеров в Фергюсоне.) Twitter временно заблокировал аккаунт TheAnonMessage, но имя и адрес Уиллмана успели разлететься по сети.

Уиллман оказался главным диспетчером полиции в Сент-Энн, пригороде к западу от Фергюсона. Уиллман вспоминает, что когда ему позвонили из отделения разведки полицейского управления округа Сент-Луис, чтобы сообщить, что его назвали убийцей, он «решил, что это какая-то очень странная шутка». Всего через несколько часов учетные записи Уиллмана в соцсетях были завалены угрозами убить его. Почти неделю он не выходил из дома, оставаясь там в одиночестве под защитой полиции. «Я просто хочу, чтобы все это закончилось», — поделился он. По его мнению, Anonymous безнадежно испортили себе репутацию: «Не представляю, как они могут рассчитывать, что после такого им снова будут верить».

На странице OpFerguson в Twitter появилось сообщение: «Мы не совершенны. Anonymous совершает ошибки, и мы в суматохе последних дней тоже кое в чем ошиблись. За что и приносим свои извинения». Несмотря на то, что Дойон не нес ответственности за ошибочный доксинг, кто-то из Anonymous воспользовался возможностью опозорить его, обвинив в том, что он запустил операцию, которая вышла из-под контроля. В сообщении, опубликованном на Pastebin и распространенном YourAnonNews, говорилось:

«Вы можете заметить противоречащие друг другу твиты и информацию о #Ferguson и #OpFerguson, выложенные разными членами Anonymous с их аккаунтов. Отчасти эти разногласия, сложившиеся вокруг этой отдельной #op (операции — прим. Newочём), объясняются действиями CommanderX, который является „неймфагом/фейсфагом“ — известным персонажем, наслаждающимся или как минимум не брезгующим саморекламой — что большинство членов Anonymous считают дурным тоном по, пожалуй, вполне очевидным причинам»

В своем личном Twitter-аккаунте Дойон отрицал причастность к операции «Фергюсон» и написал: «Я ненавижу это дерьмо, мне не хочется разводить скандал, и у меня нет ни малейшего желания воевать с людьми, которых я считал своими друзьями». Через пару дней он снова казался полным надежд. Недавно он ретвитнул сообщения, в которых говорилось «Вы называете их мятежниками, а называем их голосом угнетенных» и «Свободу Тибету!».

Дойон все еще скрывается. Даже его адвокат Джей Лейдермен не знает, где он. Лейдермен утверждает, что вдобавок к обвинениям в Санта-Крузе Дойона могут обвинить за его участие в атаках на PayPal и Orlando. Если его поймают и осудят по всем предъявленным статьям, он может весь остаток своей жизни провести за решеткой. Следуя примеру Эдварда Сноудена, он надеется попросить убежище в России. Во время нашего разговора он указывал, держа в руке зажженную сигарету, на содержимое своей квартиры:

«Как это может быть хуже грёбаной тюремной клетки? Я никогда отсюда не вылезаю. Мне никогда больше не удастся поговорить со своими родными... Это невероятно высокая цена, чтобы требовать ее за то, что ты всеми силами стараешься сохранить человеческие жизни и дать людям свободу и информацию»

Anonymous: взгляд «изнутри»: навигация.


Автор: Дэвид Кушнер.
Оригинал: Newyorker.

Перевели: Полина Пилюгина, Денис Пронин, Кирилл Козловский, Варвара Болховитинова.
Редактировали: Роман Вшивцев, Варвара Болховитинова, Артём Слободчиков.

Ссылка на первую часть статьи в группе Newочём.
Источник: Newочём.

Поделиться с друзьями:


Выставить рейтинг новости:

Похожие новости:

Anonymous: взгляд «изнутри». Третья часть..
Anonymous: взгляд «изнутри». Вторая часть..
Anonymous: взгляд «изнутри». Первая часть..
Кто водится в тихом омуте?..
Когда появились первые 3D игры?..
Сколько городов-миллионеров в Канаде?..
Какой вид спорта зародился в Канаде в начале XX века, а после вошёл в..
370 29.11.15

Внимание, зритель! В комментариях могут размещаться спам-ссылки. НЕ переходите на подозрительные сайты и НЕ вводите свой номер телефона!





Статья "Anonymous: взгляд «изнутри». Четвёртая часть", опубликованная 29.ноя.2015 23:33, находится в категории ТВ-передачи и сериалы онлайн и имеет более 370 просмотров.