Рейтинг@Mail.ru

» » PlayUA: 9 крутых моментов в видеоиграх

PlayUA: 9 крутых моментов в видеоиграх


PlayUA: 9 крутых моментов в видеоиграх
Рекламные ссылки:
Не у каждого бывали моменты, когда сидишь в маршрутке-авто-поезде-самолете, слушаешь любимую музыку, а пейзаж за окном в той или иной степени соответствует настроению песни. Иногда пейзаж совершенно не соответствует ее настроению, и уезжая в поезде мимо живописного леса вдруг включается депрессивно суицидальный-блэк-метал. А вот в компьютерных и видеоиграх музыка должно точно соответствовать локации, погоде или каком-то момента игры. Не помню я за свою карьеру геймера ни одного момента, когда музыка не соответствовала настроению игры. Поэтому я решил составить перечень ситуаций в играх, которые запоминаются как слияние нескольких видов искусства - музыки и результата пера геймдизайнера. Я расскажу какие ощущения и эмоции получил лично я, и, надеюсь, получите вы от этих произведений искусства слитых воедино.

9. Outlast
Возможно, кто-то скажет что в этой игре музыки почти нет, и кайф от нее получаешь абсолютно без вмешательства какого-либо намека на музыкальное сопровождение. Но нет. Музыка в игре есть, она пугающая, она играет где-то на фоне, ты ее почти не замечаешь. Но в нужный момент она становится громче, ситуация в игре меняется. Описать мои эмоции в первые минут пять игры довольно сложно. Как помню, на часах было около двенадцати ночи, а обстановка в игре совершенно не располагала к тому, что сейчас на экране начнут бегать пони на берегу реки с йогурта. Ведь больница Маунт-Мэссив, сумеречные облака в свете солнца, общая безлюдность и какое-то необычное ощущение тоски даже несколько пугали уже тогда. Но заиграла музыка. И мои предчувствия еще больше подтвердились. И так на протяжении всей игры - тебя бросает подальше в кресло от каждого шороха, а музыка только дополняет эту картину. Возможно, я слишком сентиментален и восприимчив, поэтому извините уже.

8. Dishonored
Темное и полное крысами город, зловещие переулке и районы, в которые уже давно не заходили люди. Корво Аттано пробирается сквозь город полон страданий и ненависти. Но даже в таком месте есть на что посмотреть и с замиранием сердца полюбоваться видом. Жаль, что Корво не слышит тот темный эмбиент, что слышим мы в своих наушниках, ведь даже такая на первый взгляд невозмутимая и хладнокровный человек испытывал бы душевное тепло на сердце. Когда я от лица Аттано стоял на Мосту Колдуин, смотрел на самый невероятно трогательный закат в сопровождении трека Ambient, мне пришло в голову, что такие моменты надо запоминать, как моменты первого большого путешествия в реальной жизни.

7. The Witcher
Игры серии The Witcher как и игры серии STALKER всегда ассоциируются с чем-то родным, Славянск. И неудивительно, ведь хоть Польша уже далеко ушла от нашей страны и в развитии, и в менталитете, но ноток славянизма в «Видьмаци» хватало всегда. Способствовали этому общая атмосфера, неграмотные и грязные крестьяне в хуторах, родные поля, реки и леса. Кстати, если кто-то не знал, разработчики брали некоторых созданий типа вурдалаков, плаунов и русалок из славянского фольклора и легенд. Соответственно, это еще больше дополняет атмосферу игры. Конечно, не обошлось все это набор без музыки, так и дергает за душу. Мелодии гусли, свирели, трубы, литавр, лютни и других музыкальных инструментов невероятно точно вписываются в игровой процесс, заставляя с замиранием сердца наблюдать за Геральта, что идет по бескрайне золотому полю пшеницы под эти удивительные звуки музыки. Что ни говорите, а могут CD Project RED заставлять геймера вполне переноситься в их игры.

6. STALKER
В этом украинском шедевре не так много музыки, но и что есть, играет на струнах твоей души, как одинокий сталкер, что сидит у костра и вытягивает грустные мелодии из старой и потертой гитары. Скоро ему придется идти, а следовательно песня его печальная и тоскливая. Возможно, из этого похода он уже не вернется и не сможет так же сидеть с другими искателями приключений, и обсуждать последние новости Зоны и ее жителей.
Навеяло сумму, не так ли? Конечно, ведь все кто играл в старого-доброго STALKERьа знают об этих ощущениях. Иногда ты не хочешь выходить из баз сталкеров типа Скадовска или Янова только из-за того, что хочешь еще побыть вместе с этими бесстрашными людьми, после тяжелого дня решили посидеть с гитарой и полюбоваться на закат над Зоной. Но когда-нибудь и придется выйти, а там песен уже не будет. На просторах Зоны играет не то чтобы музыка, а скорее простое музыкальное сопровождение для создания атмосферы и уничтожения тишине. Ты можешь его не замечать, но если вслушаться, то можно услышать отдаленные крики мутантов, далекие выстрелы, шум воздуха или дождя с грозой. Это не единичные звуки, они сплетаются в одно целое, и ты не чувствуешь незаконченности или оторванности. В «Зова Припяти», на локации «Окрестности Юпитера» иногда можно услышать шум радио, по которому какая напугана человек пытается что-то донести до того, кто находится на том конце провода, но речь ее непонятна и мистически пугающая. Как пройти мимо и не разгадать тайну этого мистического места? А как потом забыть те моменты, когда картинка и звук полностью сливаются и ты чувствуешь, как сам сейчас идешь по зараженном радиацией месте?

5. Mafia II
Было бы странно, если бы эта игра не попала в этот список. Ведь это одна из самых атмосферных игр в игроиндустрии, и пусть замолчит тот, кто считает не так. Олдфагы опять же могут сказать о Mafia The City of The Lost Heaven, где и атмосфера была атмосфернишою, и трава зеленее, и сюжет сюжетнишим, и так далее. Спешу вас огорчить - ваши чувства к старым играм держатся на одном-единственной факторе - ностальгии, а следовательно и все ваши доводы о том, что я описал выше разлетаются, как дух атмосферы разлетается повсюду когда на твоем экране читается надпись «Mafia II».
В общем , отошел я от темы. Думаю, все согласятся с тем утверждением, что без радиостанций с музыкой тех времен игра о богатых итальянских эмигрантов оказалась бы пустой и незаполненной. Ведь как без Элвиса Пресли, Фрэнка Синатры и Литтл Ричарда выглядели бы улицы Эмпайр-Бэй, с их скверами и площадями, по которым свободно разгуливают молодые пары, одетые в одежду эпохи джаза? Моментов, когда я как полностью переносился в игру и наслаждался тем, как точно чехи с 2К смогли передать дух настоящего американского города середины 50-х, очень много. Но вспомнить я хочу об одном из них, который поразил меня до глубины души и заставил минуту забыть о птичках, которые щебетали у меня за окном в жаркий летний день, и почувствовать мороз и дух Нового года. Дело конечно о том, как Вито Скалетта наконец приезжает с поля боя Второй Мировой домой, в Маленькую Италию. Говоря «Сдачи не надо» таксисту, будущий мафиозо идет по заснеженному скверу, где в воздухе витает дух зимы и слышится известна Let it Snow. Ну как тут не захотеть наконец новогодних праздников? Этот момент является одним из самых любимых мной в видеоиграх, поэтому если вы еще не прошли этот шедевр игробуду, то не ронять возможности и чувствуйте на себе эту захватывающую и печальную историю.

4. Metro 2033 и Last Light
И снова украинская игра. И снова звуковое сопровождение имеет не последнюю роль. Ведь оно является неотъемлемой частью саспенса, чувство тревоги и волнения, напряжения, которое заставляет тебя присматриваться к каждой тени, прислушиваться к каждому дуновения ветра в этом постапокалиптическом мире. Открытие затворов в тоннеле, крик одиночного мутанта, удар грозы на поверхности. Но это все в страшном и враждебном мире, вне дружелюбными станциями метро. Там музыка подбирается специально под настроение самой станции, несмотря на то, кто на ней живет, какие на ней условия и общая атмосфера. Мало кто знает, но в первых изданиях книги Дмитрия Глуховского «Метро 2033» в начале каждой из частей было написано название музыкального трека, который рекомендовался к прослушиванию в течение чтения той или иной части книги. Таким образом создавалась нужна атмосфера.
Ну и опять относительно момента. Эта ситуация произошла в Metro Last Light, где мы с Павлом выбираясь из нацистского плена вышли на поверхность, где зашли в самолет, упавший здесь много лет назад. Пользуясь способностью Артема, мы видим последние минуты жизни самолета и находившихся в нем. Паника и молитвы пилотов, ядерные грибы на горизонте, крики детей и женщин, и все это в сопровождении трека Emptiness, который просто-таки захватывает дух, и заставляет поверить в то, что даже такой ужас возможен в реальном мире, что вся эта цивилизация может быть погублена от одного нажатия кнопки. Спасибо украинском с 4А за то, что дали понять своей игрой - апокалипсис возможен, а сбудется его сценарий зависит только от того, как будем относиться к природе и к самим себе мы сами.

3. TES: Skyrim
Ну и как не обойтись без старых-добрых «Древних свитков» и пятой их части. Пусть кто что ни говорил, но Скайрим все же является самой красивой игрой серии. И говорю я сейчас не о графической составляющей игры, а о пейзажи, которые она показывает. Предыдущие игры серии тоже не скупились на потрясающие виды, но тогда разработчики еще не достигли той вершины, что есть в Скайрими. Конечно, ругать игру можно за невероятное количество багов и т.д. Но ощущения, которые ты получаешь от ее прохождения сопоставимы с действительной путешествием, где ты открываешь все новые и новые захватывающее хорошие места.
Чтобы получить весь спектр эмоций от этой игры, надо проходить ее в холодное время года, желательно тогда, когда за окном идет снег , а новогоднее настроение греет душу. Тогда ты берешь чашку горячего чая, садишься за компьютер, а хор варваров встречает тебя в главном меню пятой части. Я находился в таком состоянии, когда стремглав мчался к Ветряного Пика. Тогда я на минуту отошел от главной площадки локации и посмотрел на мирный Вайтран, его окрестности, спали под небом, усеянным бесчисленным количеством звезд и двух спутников норных - Массера и Секунды. И здесь стоит отметить невероятный талант композитора Джереми Соула, ведь в этот момент заиграло творение именитого композитора - Far Horizons, которое настолько точно подошло к описанной выше ситуации, что этому треку суждено появиться в моем плейлисте, и быть прослушанной мной сотни раз. Не буду говорить долго - просто проходите этот шедевр если еще не прошли, и получайте удовольствие от гармоничного пребывания в этом удивительно красивом, необъятном, холодном и несколько страшном мире.

2. Alan Wake
Опять же очень атмосферная и захватывающая игра, которая некоторым почему-то показалась монотонной. Удивительно, ведь прекрасно проработано город Брайт-Фолс и его окрестности не дают заскучать и каждый раз заставляют удивляться красотой американской глуши. Но на протяжении игры мы будем разгадывать тайны этого странного места, поэтому на любование местными красотами времени много не будет.
В то время, когда Алан ищет свою жену и пытается понять, что же все-таки происходит в этом чертовом месте (или в собственной голове) на фоне мы слышим шум леса, карканье стаи ворон, а также едва чувствителен к человеческого уха темный эмбиент, подобно нити прорывается сквозь геймплей. Казалось, музыки не слышно. Но в конце каждой из частей игры нас ждет подобранная разработчиками песня, соответствует той ситуации, в которой находится главный герой в данный момент, а также служит неким передышкой, пристанью между двумя составляющими игры. Обычно в таких моментах играет что-то спокойное и аутентичное типа Poe - Haunted, Poets of the Fall - The poet and the Muse или Among The Oak and Ash - Shady Grove. Даже тогда, когда на твоем компьютере уже давно не установлена Alan Wake, а о лете уже давно пришлось забыть под влиянием отрицательной температуры за окном, слушая эти песни, ты вспоминаешь мистический лес и густую как сметана атмосферу американской глуши.

1. Bioshock Infinite
Одна из тех игр, которые я с полной уверенностью могу назвать произведением искусства. Это рафинированное искусство, искусство с большой буквы, настоящий Современное искусство. Несколько жесткое, несколько сатирическое и ироническое. Несколько отвратительное, несколько высокое и поучительное. Сколько бы ни прошло месяцев и лет с того дня, когда я впервые запустил эту игру на своем компьютере, мне все равно хочется вернуться в этот удивительный мир, в котором соединились в одно полотно расизм и аристократизм, тирания и жизни простых людей , богатство и бедность, высокое и низкое, красота и грязь. И в таком шедевре как Bioshock Infinite хватает моментов, когда перехватывает дыхание от увиденного. Их очень много, и о двух из них я решил рассказать.
Первый - это момент прибытия Букера де Витта в Колумбию. После приземления он попадает в церковный холл, где слышится известна церковная песня We the Circle be Unbroken. И хотя я убежденным атеистом, даже у меня вселился тот дух, то высокое, то, что витает в воздухе вместе с голосом церковного хора. Странным образом я пробыл в этой церкви минут 20, пока мне не хватило этого чувства.
А вдруг я чувствовал нечто подобное, когда эту же песню пела наша протеже Элизабет. Спрятавшись вместе с ней в небольшом погребе, Букер берет гитару, а Элизабет, распевая песню, пытается дать бедняку яблоко. Он скрывается, а она еще больше убеждается в трусости и грязи этого невыносимого мира. Общая душевность и назидательность этого момента несколько тронула меня, и заставила еще раз убедиться в том, что компьютерные и видеоигры - это новейшее искусство, наравне с книгами, музыкой, кино.

Пишите в комментариях, какие моменты из видеоигр запомнились вам больше всего. Конечно, в этом перечне не было таких игр как The Last of Us и других, но этот топ спонтанный, он основывается на моем личном мнении. Пользуясь случаем, поздравляю весь коллектив PlayUA с Днем рождения портала. Спасибо за все годы работы, видео, статей и новостей, которые вы любезно предоставляете нам, украинским геймерам. Многих вам лет процветания и плодотворной работы.
А всем остальным хочу пожелать одно. Играйте в хорошие игры и не забывайте, что кроме них есть еще реальная жизнь, где тоже много чего интересного. Живите и процветайте

http://playua.net/dn-playua-9-najkrutishyh-momentiv-u-videoigrah/

Поделиться с друзьями:


Выставить рейтинг новости:

Похожие новости:

Борьба с вредителями: Fallout 4. Полное прохождение..
Игры, которые будут действительно полезны Вам..
Где зародился стиль музыки ска?..
Cantabile Orchestra - о музыке игр и не только..
Логические игры сегодня..
Современное кино: каким оно стало?..
Автором какого из этих произведений является П. И. Чайковский?..
447 11.12.15

Внимание, зритель! В комментариях могут размещаться спам-ссылки. НЕ переходите на подозрительные сайты и НЕ вводите свой номер телефона!





Статья "PlayUA: 9 крутых моментов в видеоиграх", опубликованная 11.дек.2015 16:42, находится в категории ТВ-передачи и сериалы онлайн и имеет более 447 просмотров.