Рейтинг@Mail.ru

» » Возвышение гуманитарных наук. 1 часть

Возвышение гуманитарных наук. 1 часть


Возвышение гуманитарных наук. 1 часть
Рекламные ссылки:
Ученые беспокоятся по поводу «кризиса гуманитарных наук». Но все больше и больше людей, больше, чем когда-либо (в особенности, женщин), изучают их.

Гуманитарные науки в кризисе, это общепринятый факт. По большому счету, «кризис» привлек так много внимания, что некоторые люди вообще перестали задумываться над тем, имеет ли он место быть. Спустя лишь несколько поколений высшее образование подверглось огромным изменениям. Эти изменения привлекли в университеты бóльшую долю 18-летних, чем обычно. В большинстве стран, кроме, разве что, США, это приносит заметное увеличение — такие громадные перемены в контингенте учащихся в плане класса, пола, расы и других моментов. В каждом поколении критики предсказывали (а политики — рассчитывали), что гуманитарные науки будут страдать от притока более утилитарных и профориентированных, технически подкованных людей. Но этого не случилось.

В англоязычных странах за последние полвека доля студентов-гуманитариев в университетах критически изменилась. Как и ожидалось, в США, Великобритании и Австралии были колебания и важные перемены в демографии обучения: что наиболее важно, больше женщин стало поступать в колледжи. Картина такова: в 1971 году студенты-гуманитарии превосходили по числу студентов в области коммерции — теперь все наоборот. Но в 1971 году бизнес-специальностей было примерно на 50% больше, чем научных. Теперь их больше на 250%.

Как естественные, так и гуманитарные науки уступали бизнесу начиная с 1971 года (естественные — гораздо дольше). Тем не менее, с 80-х разрыв между гуманитарными и бизнес-науками сократился, в то время, как разрыв между бизнес-науками и естественными продолжает расти. И, что наиболее важно, быстрый рост популярности высшего образования за последние несколько поколений свидетельствует о том, что (в абсолютных значениях) гуманитарные науки изучают наибольшее количество человек, чем когда-либо.

Вопрос в том, почему гуманитарии не могут или не хотят признавать стабильность своего успеха.

Во-первых, главный признак активности почти любой отрасли высшего образования в наши дни — признание ее продолжающегося и порой взрывного роста в течении последнего полувека. США первыми совершили переход к массовому высшему образования, который сделал Великобританию и Австралию двумя продуктивными объектами сравнения, предлагая разнообразный опыт в контексте английского языка.

Разумеется, есть и некоторые различия. США — страна с системой поздней специализации, где студенты не выбирают дисциплины до третьего года обучения. Великобритания использует систему ранней специализации (учащиеся выбирают специальность еще в школе). Австралия расположилась где-то посередине. Образовательная система США разнообразная, большая и обильно разросшаяся, в ней нет центрального органа по контролю за количеством студентов, экзаменами и платой за обучение. Системы Австралии и Великобритании более компактны, однородны и, на бумаге, их правительства имеют централизованный контроль за высшим образованием.

США, первыми совершив переход к массовому высшему образованию, в 60-х годах достигли такого уровня участия, к которому другие страны приблизились лишь в 90-х. США достигли равного количества зачисления в вузы мужчин и женщин в 1965 году, тогда как Австралия — в 1987, а Великобритания — в 1990. В более широком смысле, Британия, в отличие от США и Австралии, имеет репутацию государства с более разнообразной культурой, которая является более приемлемой по отношению к гуманитарным наукам.

На деле, всем трем странам были присущи общие закономерности при наборе учащихся в бакалавриат. Как естественные, так и гуманитарные науки относительно сократились, однако не катастрофически. Не существовало такого периода времени, во время которого кто-то мог заявить: «Кризис гуманитарных наук наступил!» Напротив, число выпускников-гуманитариев продолжает все расти и расти. В отличие от естественных наук, относительная доля гуманитариев чувствует себя весьма неплохо. Почему? Что определило смену выбора предмета?

Многие люди думают, что 50-е — золотой век высшего образования — десятилетие колы по пять центов, вывески «Burma Shave» и трудолюбивые белые люди (прямо как в комиксах Doonesbury), а также колоссальное уважение европейской культуры высшего образования: все эти одногруппники с «конским хвостом», ходящие на занятия со своими книгами (Плутарх, Шекспир, Ницше), которые за теми таскают тощие отличники с филфака. В этом так называемом «золотом» веке во всех странах-участницах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в 1955 году насчитывалось 20 процентов гуманитариев от числа всех студентов — едва ли хороший результат.
Загрузка...
Нажмите на эту кнопку, если видео на странице НЕ работает. Спасибо!
Новая группа ВКонтакте: удобная навигация по всем новинкам сегодняшнего ТВ эфира. Добро пожаловать!
В системе, которая сложилась в большинстве европейских стран, медицина, право, инженерия и технология — все они весьма недурно устроились, потому что они предоставляли высоко оплачиваемую профессиональную работу. Гуманитарные же науки, напротив, привлекает меньшинство как стандартное для джентльмена образование, а практически всех (особенно женщин) направляет в отрасль школьного преподавания. В более ориентированной на массовость системе США гуманитарные науки уже в 1950-х годах соревновались с более профессиональными специальностями, например, с бизнесом. Лишь 11 американских студентов в США в 50-х были специалистами в области гуманитарных наук.

В 50-х годах Австралия, впоследствии страна с весьма элитным высшим образованием, выглядела более «традиционно». Политики, кажется, относились к гуманитарным наукам с большим уважением. Расходы на обучение были ниже, чем на «художественных», как их называли в Австралии и Великобритании, специальностям (хотя к ним относились вообще любые специальности, которые не были естественными). Рынок искусства стабильно развивался в течении того времени -- с 19 до 31 процента за десятилетие. Если и был «золотой век» для гуманитариев, то он был в 50-х в Австралии.

Ближе к концу 50-х весьма скромные достижения, показанные гуманитарными науками, стали причиной, по которой политики направили силы на развитие естественных наук. В США важным фактором являлась холодная война, в особенности после запуска искусственного спутника в 1957. В Великобритании страх упадка добавил жару. Австралия стремилась попасть на верхние строчки хит-парада развитых стран. Все три страны поставили на кон многое ради развития, которое пронеслось по миру в конце 50-х — начале 60-х годов. Это был тот самый момент экстраординарного оптимизма и веры в мощь науки и технологий. Таким образом и был объявлен первый большой «кризис гуманитарных наук» в образовании.

В своей знаменитой книге «Crisis in the Humanities» 1964 года британских историк Джон Гэрольд Пламб утверждает, что искусство должно “изменить свой образ, адаптировать себя к нуждам общества, в котором доминируют технологии и наука, или отступить”. В том же году мрачный отчет о будущем гуманитарных наук в австралийских университетах сообщил, что гуманитарии-специалисты находятся в положении «защиты мира, неблагоприятного для их целей». Правительства США, Великобритании и Австралии желали увеличить инвестиции в высшее образование научных и технологических специальностей с долгосрочным вложением в экономический рост.

Но Пламб ошибся. Даже несмотря на то, что правительство продвигало науку и технологии вперед, студенты австралийских и британских университетов от науки отдалились. К 1968 году это действие было замечено ОЭСР. Пока политика и политики толкают науку вперед, почему на самом деле происходит обратное? Оказалось, что гораздо проще привлечь новых учеников в область гуманитарных наук, а также в к новым предметам в области социальных наук, чем в область естественных наук и технологии.

Право, медицина и инженерия — традиционные профессии — стояли особняком. В противоположность бизнесу, естественным и гуманитарным наукам, эти профессии и не должны были расти пропорционально увеличению числа студентов. Они сохраняли старые требования к поступлению. Они были менее приветливы к женщинам и некоторым другим менее привилегированным группам. Социальные науки, напротив, предлагали возможности и множество рабочих мест во вспомогательных профессиях, в которых приветствовались как мужчины, так и женщины. Гуманитарные науки обещали удовлетворить совсем новое стремление к самовыражению, что в 60-х обрело форму политического движения за равноправие.

В США гуманитарные науки пользовались невиданным успехом, достигая пика популярности в 17 процентов в 1968 году. Большая часть этого золотого века в США может быть отнесена к эпохе нового открытия высшего образования для женщин. Традиционные профессии — и профессии по развитию профессионально-ориентированных объектов, таких, как бизнес — не были приветливы к женщинам. Но гуманитарные науки приветствовали, как утверждает историк Бен Шмидт из Северо-восточного университета в Бостоне.

  • Возвышение гуманитарных наук. 2 часть;
  • Возвышение гуманитарных наук. 3 часть;
  • Возвышение гуманитарных наук. 4 часть.
    Источник: Newочём.

    Поделиться с друзьями:


    Выставить рейтинг новости:

    Похожие новости:

    Возвышение гуманитарных наук. 2 часть..
    Почему отношение мужчин к работе так и не изменилось? 2 часть..
    Почему отношение мужчин к работе так и не изменилось? 1 часть..
    Польза от коллективных онлайн-игр..
    20 тысяч украинцев покинули страну за последние две недели..
  • 361 20.12.15

    Внимание, зритель! В комментариях могут размещаться спам-ссылки. НЕ переходите на подозрительные сайты и НЕ вводите свой номер телефона!





    Статья "Возвышение гуманитарных наук. 1 часть", опубликованная 20.дек.2015 00:06, находится в категории ТВ-передачи и сериалы онлайн и имеет более 361 просмотров.