Рейтинг@Mail.ru

» » Маджонг – правила и варианты популярного пасьянса

Маджонг – правила и варианты популярного пасьянса

Маджонг – правила и варианты популярного пасьянса
Рекламные ссылки:
Сразу хочется оговориться, что Маджонг – это в первую очередь азартная игра для четверых человек, где каждый играет сам за себя. Игровой процесс немного схож по правилам с покером, требует наблюдательности, отличной памяти и опыта. Но сегодня речь пойдет о пасьянсе Маджонг – игре для одного человека, в которой используются кости для Маджонга.

Масти и правила

Игральные кости делятся на три масти – точки, символы и бамбуки, семь онеров – старших костей – четыре ветра и три дракона, по четыре штуки каждого вида, цветы – бамбук, хризантема, орхидея и слива (по одной штуке) и времена года, тоже по одной штуке. Перед началом пасьянса следует выбрать фигуру, все они различаются по сложности. Фишки перемешиваются и укладываются путем случайного выбора костей, складывается многослойная фигура.

Цель игры – построенную фигуру нужно разобрать, причем убирать можно только одинаковые кости, которые лежат сверху – то есть вынимать фишки из нижних слоев нельзя, при этом учитывайте, что у фишки должно быть одно свободное место рядом слева или справа, иначе кость считается заблокированной. Фишки с временами года и цветами считаются одинаковыми, остальные различаются мастью и достоинством.

Конструкции и разрешимость

Помимо нескольких десятков распространенных и классических раскладок есть множество вариаций конструкций. Самые известные «Черепаха» и «Пирамида», состоят из пяти слоев. При этом не каждая раскладка является разрешимой. В этом плане хороши компьютерные вариации игры Маджонг, где применяется специальный алгоритм выкладки пирамиды, которая наращивается путем добавления пар одинаковых костей и обеспечивает хотя бы одно решение задачи. Часто можно увидеть, что внизу указывается количество возможных ходов на каждом этапе игры, что позволяет отойти назад на несколько ходов в случае неудачи и выбрать другой путь.

Кстати, о компьютерных вариантах игры – их сейчас огромное количество, от классики до объемных фигур из фишек, неплохие варианты пасьянса и для детей, где вместо классических мастей более простые рисунки, герои мультфильмов и геометрические фигуры.


Поделиться с друзьями:


Выставить рейтинг новости:

Похожие новости:

Названия костей человеческого тела | Кости человека..
Кости, нарды, игра, азарт..
Логические игры сегодня..
Карточная игра «Солитер»..
Как называется комбинация в покере из пяти старших карт одной масти?..
Какая страна является родиной игры маджонг?..






Статья "Маджонг – правила и варианты популярного пасьянса", опубликованная 24.янв.2016 21:28, находится в категории Игровой раздел и имеет более 537 просмотров.