Рейтинг@Mail.ru

» » Эффект Моцарта: музыка имеет силу

Эффект Моцарта: музыка имеет силу


Эффект Моцарта: музыка имеет силу
Рекламные ссылки:
Новое исследование влияния музыки Моцарта на человека поставило точку в долгих научных спорах. "Эффект Моцарта" подтвердил свое существование и благоприятное воздействие на организм слушателей классической музыки.

Моцарта в массы

Впервые о положительном эффекте произведений Моцарта заговорил Фрэнсис Раушер. Еще в 1993 году он провел исследование, согласно которому прослушивание сонаты К. 448 улучшает память и ориентирование в пространстве. Тогда научный мир не пришел к единому мнению относительно этого "эффекта Моцарта", но предприниматели взяли данные на заметку и продажи записей Моцарта стали расти.

Чтобы расставить все точки над "i", профессор Института науки о жизни и технологий Китайского университета радиоэлектроники и технологий из Чэнду Яо Дэчжун и его команда ученых провели ряд научных экспериментов. Сначала опыты проводились более чем на 100 особях лабораторных мышей, а затем и на людях - на 60 студентах.

Подопытных разделили на три группы. В течение недели одной группе давали слушать произведения Моцарта в их привычном исполнении, а другой - в зеркальном отображении, то есть с конца к началу. При этом был изменен ритмический рисунок и тональность. Периодичность прослушивания была постоянной - каждый день по полчаса.

Эффект Моцарта: музыка имеет силу


Затем участникам эксперимента предлагали выполнить некоторые задания: найти выход из лабиринта, вырезать поделки из бумаги или собрать из нее объемные фигуры. Полученные результаты ученые сравнивали с показателями контрольной группы - той, участники которой не прослушивали Моцарта.

Исследование подтвердило существование целебного воздействия произведений Моцарта - первая группа выполняла задания лучше остальных. "Зеркальное" исполнение Моцарта напротив дало противоположный эффект - вторая группа справлялась с заданиями даже хуже контрольной.

Ученые полагают, что все дело в ритме, который и оказывает благотворное воздействие. «Под влиянием музыки Моцарта в головном мозге увеличивается количество нейронов, а при обратном прослушивании сонаты К. 448 их становится меньше, осознанность поведения снижается», — отмечает профессор Ся Ян, один из членов исследовательской группы.


Поделиться с друзьями:


Выставить рейтинг новости:

Похожие новости:

Какой сегодня праздник? 31 января - День рождения русской водки..
Вредные привычки: как от них избавиться и почему так сложно?..
Возвышение гуманитарных наук. 1 часть..
Где зародился стиль музыки ска?..
Стили музыки..
В каком году Олимпийские игры провели в Монреале?..
490 31.01.16

Внимание, зритель! В комментариях могут размещаться спам-ссылки. НЕ переходите на подозрительные сайты и НЕ вводите свой номер телефона!





Статья "Эффект Моцарта: музыка имеет силу", опубликованная 31.янв.2016 14:03, находится в категории ТВ-передачи и сериалы онлайн и имеет более 490 просмотров.