Рейтинг@Mail.ru

» » Москва отреагировала на новый фильм "Би-би-си", где Россия - главный агрессор "третьей мировой"

Москва отреагировала на новый фильм "Би-би-си", где Россия - главный агрессор "третьей мировой"


Москва отреагировала на новый фильм
Рекламные ссылки:
В новом фильме "Би-би-си" смоделирована полномасштабная картина военного конфликта в Европе, где Россия предстает главным агрессором. Эта картина вызвала в Москве волну резких негативных откликов, что объясняется очевидным намеком на потенциальную угрозу со стороны нашей страны. Хотя автора картины утверждают, что она не направлена против России, а весь сюжет является вымыслом, официальные лица РФ придерживаются иной точки зрения.

Фильм британской телекомпании посвящен вымышленному конфликту между Россией, США и блоком НАТО.

Сюжет кино

В фильме под названием "Третья мировая война: в командном пункте" (World War Three: Inside the War Room) разворачивается конфликт между Россией, США и блоком НАТО. Вымышленные столкновения интересов начинаются в Эстонии во время акции в честь памяти советских военных, погибших во время Второй мировой войны. На группу демонстрантов в Таллине нападают несколько человек в масках, размахивая эстонскими флагами. После беспорядки вспыхивают и в Латвии.

Затем события развиваются в следующем ключе: Россия обвиняет эстонские власти в инициировании нападения на активистов. В это время в Латвии русскоязычных жителей - участников митингов - арестовывают. Далее по цепочке вспыхивают беспорядки в Даугавпилсе, где русскоязычная община захватывает здание городской администрации. По фильму, они берут контроль не только над этим городом, но и над другими населенными пунктами на востоке страны, а также захватывают участок границы с Россией.

Возникает идея, а затем и звучат призывы, создать Латгало-Российский союз и провести референдум для признания "Латгальской Народной Республики".

При таком положении дел участники "военной игры", сидя за столом, должны решить главный вопрос дискуссии - реализовать или нет пятую статью договора НАТО, в соответствии с которой нападение на одного члена альянса рассматривается как нападение на всю организацию в целом.

По сценарию картины, США и Великобритания организуют военную операцию по "восстановлению контроля" над Даугевпилсом. В ответ на это Россия наносит ракетный удар по кораблям военных НАТО. Вашингтон требует использования ядерного оружия, но союзники НАТО с такими мерами на соглашаются. В результате, США все же применяют тактическое ядерное оружие, а столица Великобритании так и не решается на радикальные меры. Как дополнительный аргумент для Лондона - подозрение, что российские ракеты направлены в том числе и на Лондон.

Проблема расхождения позиций государств-членов НАТО в вопросе применения ядерного оружия против РФ стало настоящей проблемой в фильме "Би-би-си". Кроме того, трудности были вызваны давлением Вашингтона на союзников, в результате чего конфликт вышел из-под контроля.

Сказка с реальными персонажами

Съемки фильма проходили в помещении, где заседал "комитет по обороне". Авторы ленты заверяют, что "все события являются вымышленными", а задача фильма - "представить, как может развиваться ситуация в случае новой войны в Европе".

В начальных титрах содержится сообщение, в котором говорится, что перед съемками "авторы ленты опросили множество бывших военных и экспертов о том, как НАТО может ответить на возможную агрессию (при войне в Европе). Сюжет фильма был придуман при помощи военных аналитиков".

Москва отреагировала на новый фильм "Би-би-си", где Россия - главный агрессор "третьей мировой"


В интервью ТАСС один из авторов картины Джессика Кулшоу отказалась признать антироссийский вектор фильма, однако заметила, что показанный в картине вариант развития событий на странах Балтии "изучается западными аналитиками". Она наставила, что
фильм "никак не связан" с другим недавним материале "Би-би-си" - о коррупции в России. По ее мнению, выход двух видеокартин с интервалом всего в полторы недели не является заранее продуманным и сознательным решением редакции.

"Речь идет о двух совершенно разных фильмах, которые не несут в себе единого посыла. Вымышленный сценарий нашей картины разрабатывался в течение многих месяцев на основе исследований и консультаций с военными, дипломатическими и политическими экспертами по всему миру", - рассказала Кулшоу журналистам.
Загрузка...
Нажмите на эту кнопку, если видео на странице НЕ работает. Спасибо!
Новая группа ВКонтакте: удобная навигация по всем новинкам сегодняшнего ТВ эфира. Добро пожаловать!

"Холодная война" повторится?

Российская политическая элита с тезисом об отсутствии в фильме антироссийских настроений не соглашается. Франц Клинцевич, первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, указывает, что подобные ленты позволяют странам НАТО обосновать свои огромные военные расходы.

"Они (Запад) все время демонизировали Россию, пытаясь показать ее неуправляемой, с неевропейской сущностью. То, что происходит последнее время, ... мы давно квалифицируем информационной войной, очень серьезной и основательной", - сказал он в эфире радиостанции "Русская служба новостей".


Алексей Пушков, председатель комитета Госдумы по международным делам, высказал свою точку зрения: фильм "Би-би-си" призван не дать Евросоюзу наладить отношения с Россией. Цель фильма, по мнению Пушкова, - "продолжение линии на холодную войну, на конфронтацию с Россией" (заявление в эфире телеканала "Россия-1"). Сейчас, продолжает Пушков, этот фильм приобретает особенное значение на фоне стремления Европы отойти от конфронтации с Россией. В это время "влиятельные силы Запада" хотят сохранить атмосферу холодной войны.

Не журналистика

Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ, фильм о "третьей мировой войне" к журналистике не имеет никакого отношения. По ее мнению, цель шоу - разжечь ненависть между людьми, при этом нагнетая колоссальную истерию в небольшие страны. "Все, что мы видим, - это подрыв доверия, которое должно выстраиваться между людьми", - продолжала она.

Дипломат подчеркнула, что Россия "всегда рассматривала страны Прибалтики в качестве дружественных соседних государств", добавив, что нас связывает очень многое.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента, выразил мнение, что "Би-би-си" допускает публикацию "весьма некачественной продукции". "Просто жалко терять время на дешевки", - добавил Песков, отвечая на вопрос, посмотрел ли он это кино.

Тренд в кино

"Третья мировая война: в командном пункте" - не первый за недавнее время фильм, где Москва изображается агрессором. Прошлой осенью норвежское телевидение транслировало сериал "Оккупация". В нем транслировалась не менее гипотетическая ситуация оккупации Норвегии Россией. Объяснение этого нападения - якобы "в целях защиты энергетической безопасности ЕС". Российские политики и посольство России в Норвегии тогда выразили протесты против этого сериала. Дипмиссия РФ заявила, что используя лучшие традиции "холодной войны" создатели сериала решили напугать зрителя Норвегии несуществующей угрозой с Востока.

Поделиться с друзьями:


Выставить рейтинг новости:

Похожие новости:

Военный парад в Пекине в честь 70-летия победы: видео, 2015..
Мстители: Эра Альтрона в качестве DVD смотреть онлайн..
Безвизовый режим между США и Россией с 2015 года: Аляска и Чукотка..
Кто играет в фильме Гостья из будущего?..
Из какого материала делали статуэтки Оскара во время Второй мировой..
Картина, охватывающая весь круг горизонта..
788 05.02.16

Внимание, зритель! В комментариях могут размещаться спам-ссылки. НЕ переходите на подозрительные сайты и НЕ вводите свой номер телефона!





Статья "Москва отреагировала на новый фильм "Би-би-си", где Россия - главный агрессор "третьей мировой"", опубликованная 05.фев.2016 04:24, находится в категории ТВ-передачи и сериалы онлайн и имеет более 788 просмотров.