Рейтинг@Mail.ru

» » Что помогло Хью Глассу выжить? - Взгляд психолога

Что помогло Хью Глассу выжить? - Взгляд психолога


Что помогло Хью Глассу выжить? - Взгляд психолога
Рекламные ссылки:
Недавно в прокат вышел фильм с Леонардо Ди Каприо в главной роли, в котором он сыграл колониста Хью Гласса, которого оставили на произвол судьбы его собственные люди после того, как он был растерзан медведем. Меня, как и многих других зрителей, чрезвычайно поразила эта история, события фильма и сверхчеловеческие усилия, приложил Хью Гласс, чтобы выжить.

Он был очень волевым человеком, поскольку далеко не каждый способен победить медведя, остаться живым после этого, а потом еще колоссальное количество времени выживать в экстремальных условиях. Даже для человека, который родился в те непростые времена, постоянно боролась за свою жизнь и которая не новичок в выживании - это сверхчеловеческое усилие; а что уж говорить о нас, современных людей, которые не представляют свою жизнь без благ цивилизации.

Хью попал в невероятно тяжелую ситуацию, из которой было два выхода: сдаться и умереть, или бороться и выжить. Я попытаюсь рассмотреть Хью Гласса с точки зрения психологии, а именно что помогло ему сохранить жизнь в таких чрезвычайно сложных условиях.

Прежде всего, хочу заметить, что Хью попал в чрезвычайно стрессовую ситуацию, мобилизовало его организм именно для выживания.

Что такое стресс и с чем его едят?

Концепция стресса была предложена канадским физиологом Гансом Селье в 30-х годах прошлого века. Феномен неспецифической реакции организма на различные вредные воздействия он назвал общим адаптационным синдромом, или стрессом.

Селье ввел понятие эустресс - положительный стресс (сохранение и поддержание жизни) и дистресс - патологический стресс. Каждый человек имеет свой порог чувствительности к стрессу, то есть каждый человек переживает тот или иной стресс по-своему: она может либо мобилизовать все свои силы на преодоление опасной ситуации, либо сдаться - тогда уже ситуация преодолевает человека.

Такой же точки зрения придерживается Ричард Лазарус. Также, развивая учение о стрессе, он разграничивает физиологический стресс с психологическим. Первый является кратковременным, и ответ организма на него есть стереотипным: драться или бежать (в редких случаях - замирать).

Психологический же стресс - это состояние высокого психологического напряжения, которое может оказать сильное негативное влияние на состояние, поведение и деятельность человека; он может быть как кратковременным, так и долговременным, а для его преодоления человек должен искать особые (индивидуальные) решения. То есть, грубо говоря, если физиологический стресс преодолевается человеческим организмом (мозгом, инстинктами), то психологический преодолевается уже отдельно каждым человеком, ее личностью.

Бездействие убивает

Хью Гласс, столкнувшись со своей экстримальных ситуациях, переживал целый комплекс стрессовых состояний. Он остался один, голодный, холодный, с большим горем - все это вылилось в один большой психологический стресс.

Человек, оставаясь в изоляции, оказывается в очень затяжном стрессе и, как правило, впадает в состояние монотонии: она изо дня в день только и делает, что пытается найти пищу и воду, постоянно видит то же самое окружение и полностью лишена человеческого общения. Поэтому человек часто впадает в апатию, теряет волю к жизни и, как следствие, умирает. Главное правило в такой ситуации - действовать, делать что-то, чем-то себя занимать, потому что апатия убивает, через нее человек отказывается от борьбы, а это самое страшное в выживании, это приговор, который человек сам себе выносит.

Но Глассом постоянно случается что-то неожиданное, постоянно происходят события, которые дергают его и не дают расслабиться ни ему, ни зрителю. Сама судьба ставит перед ним преграды, которые ему постоянно приходится преодолевать: то горло протекает, то индейцы находят его тайник, то он из пропасти падает и еще многое другое. Таким образом, как бы парадоксально это не звучало, те события, которые должны убить Гласса, на самом деле помогали ему выжить.

Но, честно говоря, судьба и улыбнулась ему: он встретил товарища по несчастью, без которого не смог бы выжить - индейца, так же, как и Гласс, потерял семью. Тот увидел в Гласс родственную душу и проникся им, выходил его и, буквально, извлечение Хью с того света. Ничто так не сближает людей, как общее горе.

Не забывайте о еще один важный момент: когда Хью встретил французов, он решил освободить пленницу индианку, хотя мог и не вмешиваться, а значит он не ставил свое выживание превыше всего. Ему же поступили добро, поэтому и он ответил тем же, а это большим проявлением человечности в его ситуации.

Внутренняя сила

Главным для человека, который остался один на один с природой, - это выжить, оставаясь при этом человеком. А для этого человеку необходим "внутренний стержень" - цель, мотивация, то, ради чего стоит бороться со смертью. Цель должна быть значительно шире, чем простое желание выжить, цель - это то, ради чего выживают. Об этом еще писал Виктор Франкл, в своей автобиографической книге «Психолог в концлагере». Он отмечал, что выживали только те люди, которые ставили своей целью выжить для чего-то (или кого-то), то есть само выживание служило им только инструментом достижения этой цели.

Воспоминания о том, как Хью выходил своего сына, когда тот был еще малым; слова, своеобразные заклинания, он говорил своему сыну, которые потом уже сын говорил отцу; воспоминания о жене, как она говорила, что "ветер не может преодолеть дерево с сильным корнями как бы то ни старался" . Все это поддерживало Гласса в его тяжелейшей борьбе, все это напоминало о давно потерянный мир, в котором он был счастлив, лучший момент его жизни. Сын - это все, что осталось у него от того давно потерянного мира. А теперь нет и его, и все, что осталось в Гласса - это месть. Он не забывает о ней ни на секунду - стоит лишь вспомнить как он постоянно писал, что Фицджеральд убил его сына.

Это и было той силой, которая двигала Глассом, не давала ему умереть и вывела его же через замерзшее ад. Он был сосредоточен на своей цели, выжить ради памяти своих близких и отомстить убийце сына, и именно это стало главной, среди других, причиной его выживания.

Месть очень сильный мотиватор, которая, к сожалению, движет очень многими из нас. Но очень немногим открывается то, что понял Хью Гласс. Сейчас другие времена, и люди борются за выживание по-другому. Но все еще остались ситуации, в которых люди проявляют сверхчеловеческие усилия ради своей цели.

Итак, желаю вам всегда иметь цель, за которую стоит бороться, стоит жить и при необходимости наложить головой. Цель делает человека человеком, она придает смысл нашей жизни, а без нее человеческая жизнь пуста - экзистенциальный вакуум, как бы сказал Виктор Франкл. Подобные произведения показывают людям, что, если ты родился человеком, то нельзя сдаваться ни в коем случае, потому что нужно быть достойным высокого звания человека. "Не сдавайся. Пока можешь дышать, продолжай бороться ... и продолжай дышать " .

http://playua.net/shho-dopomoglo-gyu-glassu-vyzhyty-poglyad-psyhologa/

Поделиться с друзьями:


Выставить рейтинг новости:

Похожие новости:

Выжить после 3 сезон 1 серия 18.02.2016 смотреть онлайн..
Выжить после 2 сезон 12 серия 17.02.2016 смотреть онлайн СТС..
Выжить после 3 сезон 4 серия 23.02.2016 смотреть онлайн СТС..
Выжить после 2 сезон 10 серия 15.02.2016 смотреть онлайн СТС..
Как называется несущая поверхность самолета?..
Марсианин 2015: трейлер в хорошем качестве, фото, описание..
295 18.02.16

Внимание, зритель! В комментариях могут размещаться спам-ссылки. НЕ переходите на подозрительные сайты и НЕ вводите свой номер телефона!





Статья "Что помогло Хью Глассу выжить? - Взгляд психолога", опубликованная 18.фев.2016 20:33, находится в категории ТВ-передачи и сериалы онлайн и имеет более 295 просмотров.