Рейтинг@Mail.ru

» » Из грязи в князи: Угроза национальной безопасности - Глава 1

Из грязи в князи: Угроза национальной безопасности - Глава 1


Из грязи в князи: Угроза национальной безопасности - Глава 1
Рекламные ссылки:
Рамзан Кадыров родился 5 октября 1976 Года в селе Центарой Чечено-Ингушской АССР. Он стал вторым сыном в семье будущего Президента Чеченской Республики Ахмата Кадырова.

Рамзан окончил школу в 1992 году, но продолжить образование в это время ему не довелось. После распада СССР Чечня оказалась втянута в противостояние с центральной властью России. В 1992 году в республике была Принята конституция, которая объявила ее независимым светским Государством.

Этические чистки

Этот период в республике связан с резким ростом криминала. Кроме того, новые чеченские власти стали проводить политику вытеснения жителей других национальностей, которая сопровождалась убийствами, грабежами и этническими чистками. Журналист Пол Хлебников назвал эти события геноцидом русских, который осуществлялся в Чечне еще до боевых действий, начавшихся в 1994 году. «Это была кровавая война против мирного русского населения Чечни, так называемая принудительная чечениза-ция», — писал он2. Президент РФ Владимир Путин в 2000 году охарактеризовал эти события как «широкомасштабный геноцид в отношении русского населения»3. Эти события были обусловлены как ослаблением центральной власти, так и запросом у населения на восстановление справедливости после сталинской депортации чеченского народа. Новые власти республики весьма успешно спекулировали на этих настроениях».

В июле 1999 года Министерство по делам национальностей РФ сообщило, что в Чечне с 1991 по 1999 год было убито более 21 тыс. русских (не считая погибших в ходе военных действий), захвачено более 100 тыс. квартир и домов, принадлежащих представителям нечеченских этносов. Более 46 тыс. человек оказались фактически превращены в рабов, у них отбиралось имущество и паспорта при попустительстве республиканских и федеральных властей*5.

Проявил себя в это время и никому не известный тогда Рамзан Кадыров. «Мы этого и не скрываем, что воевали против России. Я тоже воевал в первую войну, об этом все знают. Впервые взял в руки автомат, когда мне не было и семнадцати лет», — признавал он". Более того, по свидетельству журналистки Юлии Латыниной, в кабинете полпреда президента РФ в Южном федеральном округе Рамзан Кадыров произнес ставшую знаменитой фразу «Первого русского я убил в 16 лет». Несложно посчитать, что 16 лет Кадырову исполнилось в 1992 году — за два года до ввода российских войск на территорию Чечни. А значит, если исходить из вышеизложенных данных, убивать он начал еще до начала первой чеченской кампании, и применял оружие не только против солдат.

Первая чеченская война

11 декабря 1994 года президент РФ Борис Ельцин подписал указ о вводе воинских частей на территорию Чечни для восстановления конституционного порядка. Это стало началом первой войны между вооруженными сепаратистами и российскими силовиками.

В августе 1995 года на съезде полевых командиров в Ведено глава Чеченской Республики Джохар Дудаев назначил верховным муфтием республики Ахмата Кадырова. Его кандидатуру рекомендовали ставшие позже знаменитыми на всю Россию террористы Шамиль Басаев и Руслан Гелаев*. Ахмат Кадыров тогда являлся близким соратником Шамиля Басаева, они нередко выступали с совместными заявлениями. Так, в 1996 году в эфире НТВ была продемонстрирована запись, где Басаев, сидя рядом с Кадыровым, заявляет: «Мы будем дальше воевать! Мы, если удастся, Владивосток захватим, Хабаровск захватим, Москву захватим! Мы будем воевать до конца и никто нас, кроме Аллаха, не остановит на этом пути.

В 1995 году Ахмат Кадыров объявил России «священную войну** — джихад, то есть по сути призвал мусульман убивать всех неверных. Тогда Кадыров-старший говорил: «Чеченцев — миллион, а русских — 150 миллионов. Если каждый чеченец убьет 150 русских, мы победим». Впрочем, сам Кадыров спустя несколько лет уточнил это высказывание: «Нет, я... в 1995-1996 годах призвал чеченцев убивать столько, сколько вы можете. Я не говорил 100, 150,200... я говорил, сколько вы можете. Я тогда призвал к джихаду, так что это тоже не секрет. Но 150 я не говорил».

В 2000 году Владимир Путин публично подчеркивал, что «муфтий Кадыров в первую чеченскую войну воевал против России с оружием в руках».

Рамзан Кадыров во время первой чеченской войны не был известен широкой публике. В последнем перед гибелью интервью журналистка Анна Политковская отмечала, что тогда он «имел репутацию мальчика, который стоит в углу, и, когда старшие говорят, ему в лучшем случае разрешалось подойти и налить им чаю». Политковская охарактеризовала «былые заслуги» Рамзана Кадырова словами «стрелять, убивать, похищать».

Через два дня после этого интервью она была застрелена в подъезде своего дома в Москве.

В 2013 году в эфире телеканала «Россия» вышел документальный фильм «Сердце Кадырова». Корреспондент задал руководителю Чечни прямой вопрос, не раскаивается ли он в том, что принимал участие в первой чеченской войне на стороне сепаратистов. «Нет. Я не жалею о том, что я был на этой стороне. Если бы я не был там, я не знал бы истину. Для меня это была большая школа», — заявил Рамзан Кадыров.

Переход на сторону федеральных сил

После подписания в 1996 году Хасавюртовских соглашений между лидерами чеченских сепаратистов и официальными лицами Кремля российская сторона полностью вывела войска с территории республики и фактически признала ее независимость.
Из грязи в князи: Угроза национальной безопасности - Глава 1
Спустя некоторое время в Чечне обострились противоречия. Одной стороной конфликта стали сторонники председателя правительства республики Шамиля Басаева, выступавшего за создание исламского государства, включающего территорию Чечни и соседней Ингушетии. Их оппонентами выступали последователи президента Чечни Аслана Масхадова, который настаивал на сохранении светской власти в республике. Политический кризис в Чечне привел к вооруженным столкновениям и фактическому двоевластию.

На этом фоне муфтий республики Ахмат Кадыров в 1999 году предпринял попытку захватить власть в Чечне, вступив в сговор с большинством руководителей силовых структур Масхадова. Он выступил одновременно и против Масхадова, и против «ваххабитов» Басаева.

В августе 1999 года началась вторая чеченская война: после вторжения боевиков Басаева в Дагестан российская армия активизировала операцию, целью которой было уничтожение боевиков в Дагестане и восстановление суверенитета РФ на территории Чечни.

Главным союзником Кремля в этом противостоянии стал Ахмат Кадыров. В 2000 году, после избрания на пост президента РФ, Владимир Путин назначил его главой администрации Чечни. Учитывая биографию Кадырова, Путин подчеркивал, что это назначение — его личное «непростое решение»*, к которому «в России отнеслись по-разному».

«Я призвал чеченцев убивать столько, сколько вы можете. Я тогда призвал к джихаду, это не секрет» - Ахмат Кадыров

Вместе со своим отцом на сторону федеральных сил перешел Рамзан Кадыров и был принят в республиканскую структуру МВД РФ. Получив звание старшего лейтенанта милиции, Кадыров формально командовал взводом роты ППС МВД, однако фактически стал главой службы безопасности отца и получил в подчинение около тысячи бойцов.

Основной приток кадров в службу безопасности президента Чечни происходил из числа боевиков воевавших против российской армии, но амнистированных в результате переговоров с Рамзаном Кадыровым. Вчерашние боевики и террористы, согласившиеся перейти под руководство Кадырова, получали новое оружие, денежное довольствие и легальный статус. Платили они за это личной преданностью младшему Кадырову, который таким образом начал формирование своей личной гвардии.

Умар Исраилов, бывший охранник Кадырова. Застрелен в Вене Стоит отметить, что с амнистированными боевиками, которые не оправдали доверие Кадырова, особо не церемонились. Например, бывший сепаратист Умар Исраилов, ставший личным телохранителем Рамзана после амнистии, бежал в Европу и публично рассказал о преступлениях своего бывшего начальника. Речь шла о похищениях людей и пытках в 2003-2005 годах. По словам беглеца, иногда после обеда Кадыров приходил в тайную тюрьму, где содержались подозреваемые в причастности к вооруженному подполью, и «на десерт» лично пытал заключенных. В 2006 году Исраилов получил политическое убежище в Австрии. По его словам, чеченские силовики удерживали и пытали его отца, вынуждая бывшего телохранителя вернуться в Грозный. В 2009 году Исраилов был застрелен на пороге продуктового магазина в Вене.

За организацию этого убийства были задержаны и в итоге осуждены трое чеченцев: Рамзан Эдилов, Сулейман Дадаев и Турпал Али Ешеркаев. По версии австрийской прокуратуры, мотивом убийства стала месть за разоблачения преступлений Кадырова, которого Австрия считала заказчиком убийства. Среди улик были фотографии в мобильном телефоне Эдилова, на которых видно, что он проводил время в компании Кадырова. Снимки явно свидетельствовали об их дружеских отношениях. Однако завершить расследование австрийцы не смогли: прокуратура России не дала ни одного ответа на запросы европейских коллег, а сам Рамзан Кадыров проигнорировал повестку в суд.
Загрузка...
Нажмите на эту кнопку, если видео на странице НЕ работает. Спасибо!
Новая группа ВКонтакте: удобная навигация по всем новинкам сегодняшнего ТВ эфира. Добро пожаловать!

Убийство Ахмата Кадырова

Несмотря на рост численности службы безопасности президента Чечни, со своей основной задачей она не справилась. 9 мая 2004 года на стадионе «Динамо» в Грозном был совершен теракт: при взрыве пострадали 63 человека, семь из них погибли, в том числе президент Чечни Ахмат Кадыров.

Отвечавший за безопасность отца Рамзан Кадыров во время теракта находился за пределами Грозного. Уже в день трагедии он был принят президентом РФ в Кремле, где Владимир Путин выразил ему соболезнования. Примечательно, что Кадыров явился на встречу с главой государства в спортивном костюме.

На похоронах Кадыров оговорился, пообещав продолжать дело отца, который «отдал многое, для того чтобы утвердить в Чечне закон шариата». Во многом эта оговорка стала пророческой.

29 января 2008 года Рамзан Кадыров заявил, что все лица, причастные к убийству его отца, уничтожены. «Уничтожен тот, кто взял на себя ответственность за убийство, уничтожены те, кто косвенно причастен, а что там делает прокуратура — это дело десятое», — заявил Кадыров в интервью радиостанции «Эхо Москвы». Ни одной фамилии он тогда не назвал, равно как и не предоставил доказательств вины этих граждан.

Расследование теракта следственными органами России также не привело к суду над исполнителями и организаторами, фамилии которых так и не были озвучены.

Борьба за власть в Чечне

После убийства отца Рамзан Кадыров начал последовательную борьбу за власть в Чечне. Выстроив неформальные отношения с президентом Путиным и обладая заметным силовым ресурсом, он практически сразу стал ключевой фигурой в республике. Как отмечает эксперт Московского Центра Карнеги Алексей Малашенко, до гибели отца у Кадырова не было ни политической биографии, ни каких-либо заслуг перед чеченским народом. Единственной причиной его вхождения во власть стала ближайшая родственная связь с погибшим президентом республики*'. Важно помнить, что жертвами теракта на грозненском стадионе «Динамо», который унес жизнь Ахмата Кадырова, стали и другие возможные претенденты на самые высокие посты в республике. В частности, при взрыве погиб председатель Государственного совета Чечни Хусейн Исаев, образованный человек и опытный политик, которого пресса не раз называла потенциальным преемником Ахмата Кадырова”.

Юридическим препятствием для того, чтобы Кадыров стал новым главой Чечни, был его возраст.

Владимир Путин и Рамзан Кадыров в Кремле в день Гибели Кадырова-старшего
Владимир Путин и Рамзан Кадыров в Кремле в день Гибели Кадырова-старшего

По Конституции Кадыров не имел права баллотироваться на президентский пост, не достигнув тридцати лет. Впрочем, о своих амбициях Кадыров заявлял довольно активно. Так, 13 мая 2004 года совместное заседание Госсовета и правительства Чечни приняло обращение к Путину с просьбой поддержать выдвижение кандидатуры Кадырова на пост президента Чечни и принять «все меры по устранению препятствий для его регистрации». Федеральный центр, однако, сделал ставку на главу МВД Чечни Алу Алханова, которого Кадыров был вынужден публично поддержать. 29 августа 2004 года Алханов был официально избран президентом республики. В качестве компромисса еще до выборов Алханов официально интегрировал службу безопасности президента Чечни, возглавляемую Кадыровым, в систему МВД.

На ее базе был сформирован специальный милицейский полк, который превратил «личную гвардию Кадырова» в легальное вооруженное формирование и позволил вооружить амнистированных боевиков не только стрелковым оружием, но и официальными удостоверениями МВД. Отныне подчиненные Кадырова получали зарплату напрямую из государственного бюджета.

Главой правительства Чечни после выборов был назначен москвич Сергей Абрамов, который исполнял обязанности президента республики после гибели Ахмата Кадырова. Впрочем, работать в Чечне ему оставалось недолго. 13 июля 2004 года в Грозном на Абрамова было совершено покушение, в результате которого нападавшие застрелили его охранника. 18 ноября 2005 года в Москве служебный автомобиль Абрамова протаранил грузовик «КамАЗ», после чего премьер Чечни был доставлен в больницу в тяжелом состоянии. Президент Алханов подписал указ об увольнении Абрамова в связи с состоянием здоровья и в марте 2006 года назначил председателем правительства Чечни Рамзана Кадырова.

Судя по всему, после гибели старшего Кадырова президент РФ Владимир Путин пытался выстроить в республике систему сдержек и противовесов. Рвущемуся к власти амбициозному и одиозному Кадырову, воевавшему в 1990-е годы против российской армии, был противопоставлен опытный силовик Алханов, который первую чеченскую войну провел в рядах федеральных сил и получил орден Мужества за защиту Грозного от сепаратистов. Такой тандем, по замыслу Кремля, должен был создать в республике необходимый баланс. Впрочем, провал этого замысла стал очевиден практически сразу.

В 2006 году Кадырову исполнялось 30 лет и он получал законное право претендовать на должность президента Чечни. Став главой правительства, он начал неприкрытую борьбу с Алхановым, позволяя себе публичную критику в адрес главы республики2'. Фактически в Чечне образовалось двоевластие. Так,
1

«Независимая газета» в мае 2006 года отмечала, что конституционной властью в Чечне обладает Алу Алханов, а реальной — Рамзан Кадыров, который установил контроль над мощнейшими финансовыми потоками, идущими в республику из федерального центра.

Вскоре конфликт между президентом и премьером Чечни начал приобретать характер вооруженного противостояния. За Кадыровым стояли бывшие боевики, интегрированные в структуру республиканского МВД, в поддержку Алханова выступили руководители боевых подразделений Чечни, находившиеся в подчинении федеральных силовых структур России. В частности, командир батальона «Восток» 291-го мотострелкового полка 42-й гвардейской мотострелковой дивизии ГРУ Сулим Ямадаев, командир отряда «Горец» при оперативно-координационном управлении ФСБ по Северному Кавказу Мовлади Байсаров и командир батальона «Запад» ГРУ Саид-Магомед Какиев.

В середине апреля 2006 года у лояльных Алханову бойцов ОМОН произошел конфликт с «кадыровца-ми» в Грозном, в результате чего они были разоружены и доставлены в отделение милиции. После этого инцидента Кадыров на построении подконтрольных ему силовиков приказал стрелять на поражение в случае повторения подобных ситуаций. Позже Кадыров позвонил Алханову и предупредил его, чтобы «никто не напрягал его пацанов, потому что они боевики, им не хватает войны, и если их и дальше провоцировать, то они ее непременно устроят».

А уже 25 апреля в центре Грозного произошла перестрелка между охраной президента и премьера Чечни. Накануне Алу Алханов запретил входить в здание правительства любым вооруженным людям. «Кадыровцы» попытались пройти на территорию правительственного комплекса, но путь им преградили сотрудники службы безопасности Алханова. Началась стрельба, в результате которой был ранен один из президентских охранников. По информации СМИ, Кадыров звонил Алханову и требовал «освободить здание в течение получаса». Для обороны правительственного корпуса в центр Грозно-го стянулись бойцы федеральных силовых структур.

Вооруженное противостояние продолжалось несколько часов.

Кадыров наращивал давление на Алханова. После перестрелки группа лояльных ему республиканских чиновников во главе с министром финансов Эли Исаевым пришла к президенту Алханову и потребовала его отставки”. Чтобы предотвратить эскалацию вооруженного конфликта, потребовалось личное вмешательство Владимира Путина, который был вынужден 5 мая провести в Кремле личную встречу с Алхановым и Кадыровым.

Впрочем, урегулировать отношения между президентом и премьером Чечни Путину так и не удалось. Политический кризис в республике продолжал усугубляться.

Кадыров начал преследование лояльных Алханову силовиков. В частности, он своим решением расформировал отряд «Горец» и в мае 2006 года потребовал его разоружения. Отряд возглавлял Мовлади Байсаров, бывший охранник его отца. Байсаров был известен резкой критикой в адрес Кадырова, он обвинял его в узурпации власти. «Кадыров хочет, чтобы все ему подчинялись и поклонялись. Он бай, он самый главный. У Рамзана какие-то азиатские замашки», — заявлял Байсаров в интервью газете «Московские новости» в октябре 2006 года. 18 ноября того же года он был застрелен в Москве бойцами МВД Чечни, подконтрольными Кадырову.

В Байсарова попало одиннадцать пуль. Прокуратура РФ отказалась возбуждать уголовное дело по факту данного убийства.
Осенью 2006 года Кадыров заявил, что команду Алханова «давно пора разогнать»33.

К началу 2007 года Кремль фактически признал, что политика «сдержек и противовесов» в Чечне потерпела крах. В феврале президент РФ Владимир Путин принял отставку Алу Алханова и фактически решил передать всю полноту власти в республике Рамзану Кадырову, назначив его исполняющим обязанности президента. 2 марта Кадыров официально возглавил Чечню.


Поделиться с друзьями:


Выставить рейтинг новости:

Похожие новости:

Угроза национальной безопасности - доклад ПАРНАСа читать онлайн..
Последние месяцы Кадырова..
Население Пекина будет ограничено к 2020 году..
В каком году была принята «сталинская» Конституция СССР?..
В каком году в России/СССР был отменен налог на бездетность?..
Какой вид спорта зародился в Канаде в начале XX века, а после вошёл в..
1147 23.02.16

Внимание, зритель! В комментариях могут размещаться спам-ссылки. НЕ переходите на подозрительные сайты и НЕ вводите свой номер телефона!





Статья "Из грязи в князи: Угроза национальной безопасности - Глава 1", опубликованная 23.фев.2016 11:33, находится в категории ТВ-передачи и сериалы онлайн и имеет более 1147 просмотров.