Рейтинг@Mail.ru

» » А ты докажи, что не Аллах: Угроза национальной безопасности - Глава 3

А ты докажи, что не Аллах: Угроза национальной безопасности - Глава 3


А ты докажи, что не Аллах: Угроза национальной безопасности - Глава 3
Рекламные ссылки:
В интервью Марианне Максимовской, Показанном на телеканале РЕН ТВ в 2012  Году, Рамзан Кадыров заявил, что деньГи ему дает Аллах. «А ты докажи, что не  Аллах!» — оборвал он вопрос журналистки.

  • 1 глава. Из грязи в князи;
  • 2 глава. Чеченское ханство;

    «Хватит кормить Кадырова»

    Анализ финансового положения Чечни, впрочем, показывает, что средства, поступающие в республику, вовсе не божественного происхождения. Все годы, что Кадыров возглавляет регион, бюджет Чечни более чем на 80% формировался из дотаций федерального центра.

    С 2001 по 2014 год из государственного бюджета России в Чечню было направлено в виде субсидий, субвенций и дотаций более 464 млрд рублей. С 2004 года безвозмездные перечисления составляют в среднем 59 млрд рублей в год. Наибольшей доли в общем объеме трансфертов регионам помощь республике достигла в 2007 году, когда Путин назначил Рамзана Кадырова президентом Чечни.

    Стоит отметить, что эти данные не учитывают федеральные средства, которые тратятся в Чечне напрямую (например, при строительстве зданий государственных служб), а также расходы госкомпаний, работающих на территории Чечни и вкладывающих деньги в экономику региона.

    Отдельного упоминания заслуживает осваивание средств, которые выделяются Чечне в рамках социальной поддержки населения. Например, по материнским сертификатам Чечня является наиболее крупным получателем бюджетных денег в стране. Согласно данным Пенсионного фонда России, с 1 июля 2009 по 1 сентября 2013 года в республику было перечислено около 32 млрд рублей на выплату материнского капитала. Прирост населения в регионе за эти годы составил около 86 тыс. человек. Для сравнения: жителям Москвы, где прирост населения за аналогичный период составил несколько сот тысяч человек, в 2009–2013 годах по материнским сертификатам - было выплачено лишь 15 млрд рублей. До жителей республики доходит лишь часть этих огромных денег.

    Социальная сфера, аккумулирующая гигантские бюджетные поступления, стала в Чечне одним из основных источников незаконного обогащения ее руководителей.

    Средства, которые Чечня получает из Москвы, в республике не экономят. Например, министр финансов РФ Антон Силуанов назвал Чечню чемпионом но расточительности. В частности, он обратил внимание, что автопарк чиновников Чечни составляет около половины автопарка чиновников всего Северного Кавказа. К тому же расходы на содержание чиновников в Чечне превышают аналогичный показатель но России в два раза.

    Если вы даете деньги бесконтрольно людям, у которых есть оружие, это называется дань, а не финансовая помощьКадыров в свою очередь считает, что денег, выделяемых республике, недостаточно. Так, в интервью «Русской службе новостей» он заявил, что его региону «десятки миллиардов не отдают из федерального бюджета». «У нас есть претензии. Мы в долгах, брали кредиты, все что возможно», — подчеркнул Кадыров».

    При этом контроль расходования средств, выделяемых Чечне, осуществляется лишь формально. В рейтинге самых коррумпированных российских регионов Чечня занимает первую строчку. Значительная часть средств разворовывается — это признают и в Кремле.

    В 2010 году об этом, в частности, говорил тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев: «Федеральные средства зачастую не доходят до людей. Мы знаем, куда они деваются. Известно куда — их воруют»".

    По мнению экономиста Михаила Делягина, еще в 2005 году чеченское руководство выставило России беспрецедентные экономические требования, «напоминающие требования Золотой Орды к завоеванной ею Руси». С его точки зрения, российская власть по сей день предпочитает «платить деньги хорошим чеченцам, чтобы плохие чеченцы завидовали». «Только если вы даете деньги бесконтрольно людям, у которых есть оружие, это называется дань, а не финансовая помощь», — подчеркивает Делягин.

    В интервью журналистам Рамзан Кадыров не раз заявлял, что самая обидная для него фраза — «Хватит кормить Кавказ». Несмотря на огромные деньги, год за годом выделяемые Чечне, эта фраза действительно некорректна. Социальное расслоение в республике составляет более 40% — самый высокий показатель в России. Только по официальной статистике более 180 тыс. человек в Чечне живут за чертой бедности". Чего не скажешь про самого Кадырова: он наслаждается роскошной жизнью. Поэтому столь неприятный президенту Чечни лозунг стоило бы переформулировать — «Хватит кормить Кадырова».

    Фонд Ахмата Кадырова

    Помимо средств, поступающих в Чечню из российского бюджета, огромные финансовые ресурсы аккумулируются в Фонде имени Ахмата Кадырова. Формально его возглавляет мать Рамзана Кадырова, что позволяет главе Чечни полностью контролировать организацию.

    Главная особенность Фонда Кадырова — непрозрачность. Последние его публичные данные датированы 2013 годом: тогда на счетах фонда находилось 1,45 млрд рублей. При этом информация о поступлениях фонда в открытых источниках отсутствует.

    В базе Министерства юстиции РФ нет ни одного отчета о деятельности фонда. На запрос газеты «КоммерсантЪ» в 2015 году чиновники ведомства ответили, что отчеты фонд публикует в местных СМИ. Однако это является нарушением закона: зарегистрированная НКО обязана регулярно предоставлять отчетность в Минюст, сообщая об источниках своего финансирования и тратах. Фонд Кадырова является единственной в России некоммерческой организацией, игнорирующей эту норму закона. При этом чиновники никак не реагируют на нарушение.

    Фонд Кадырова стоит над законом и по сути является личным кошельком Рамзана«В Минюсте прекрасно понимают, что Фонд Кадырова — это но сути его личный кошелек. Фактически фонд стоит над законом. — считает эксперт Фонда борьбы с коррупцией Георгий Албуров. — Чиновники не хотят брать на себя риски и проверять финансовые дела Кадырова».

    Фонд Кадырова выполняет в Чечне две основные функции.

    Во-первых, он обеспечивает Рамзану Кадырову контроль экономических активов республики. В частности, фондом учреждена фирма «Мегастройинвест», которая осуществляет значительную часть коммерческой и бюджетной застройки региона. Через бизнес-структуры или близких к учредителям людей фонд управляет наиболее значимыми объектами недвижимости в Чечне.

    Кадыров с Тайсоном, Ван Даммом и МарадонойПод фактическим контролем фонда находится, например, компания «Арена Сити», управляющая одноименным отелем в Грозном (здесь останавливаются звезды шоу-бизнеса и почетные гости Рамзана Кадырова). Фонду также принадлежит 50% компании «Колизей», через которую Кадыров, в частности, контролирует одноименный спорткомплекс в центре Грозного — он известен организацией дорогостоящих боев без правил с участием мировых звезд. Именно через «Колизей» и связанные с этой компанией фирмы коммерческая цепочка совершает круг и возвращается к Фонду Кадырова. Фактически контроль всех крупных объектов недвижимости так или иначе замыкается либо на самом фонде, либо на близких к Рамзану Кадырову людях.

    Во-вторых, Фонд Кадырова осуществляет масштабные денежные сборы с чеченского населения, что можно расценить как фактически легализованную систему сбора дани. Отчисления формально идут на благотворительность осуществляются, как отмечала в 2015 году газета «КоммерсантЪ», в добровольно-принудительной форме. В соответствии с итогами расследования движения «Открытая Россия» платить ежемесячные взносы в Фонд Кадырова но факту обязан каждый чеченец. Размер взноса варьируется в зависимости от социального статуса: бюджетники платят 10% зарплаты, работник»! частных компаний отдают до трети своих доходов, предприниматели перечисляют в фонд до половины своей прибыли. Ежемесячный объем такой «дани» эксперты «Открытой России» оценивают в 3-4 млрд рублей отмечают, что эти средства не облагаются налогом и существуют вне какого-либо контроля". Еще одна схема наполнения фонда связана с начислением премий работникам бюджетной сферы, которые по факту не выплачиваются. Учителя, врачи, воспитатели детских садов расписываются в ведомостях за получение премий из бюджета, но денег этих даже не видят: по негласным правилам Чечни они уходят на счета фонда под видом добровольных пожертвований. Вынуждены жертвовать фонду и чеченские бизнесмены, живущие в Москве, — контролировать организацию этих сборов поручено официальному представительству республики в столице.

    В соответствии с уставом задача Фонда Кадырова — реализация социальных проектов и помощь людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. На практике же деньги тратятся на гламурную жизнь главы республики покупку лояльности звезд шоу-бизнеса, которых он щедро осыпает деньгами подарками. Bor лишь некоторые известные расходы организации:
    • часы за 100 тыс. евро, подаренные Кадыровым стилисту Сергею Звереву:
    • автомобиль Porsche Cayenne за 250 тыс. евро, подаренный Кадыровым телеведущей Яне Рудковской;
    • гонорар в 1 млн евро Диего Марадоне за участие в футбольном матче с Кадыровым;
    • гонорар 2 млн Майку Тайсону, прилетевшему в Чечню для товарищеского спарринга с Кадыровым;
    • гонорар в 1 млн евро актрисе Хилари Суонк, прилетевшей в Грозный поздравить Кадырова с днем рождения.

    Несмотря на закрытость, сомнительные доходы и вызывающие траты, правоохранительные органы России до сих пор ни разу не проводили проверку деятельности Фонда Кадырова. У этого странного бездействия могут быть только политические причины: Кадырову, судя по всему, на самом высоком кремлевском уровне предоставлено право собрать и тратить деньги как угодно, независимо от норм законодательства.
  • Загрузка...
    Нажмите на эту кнопку, если видео на странице НЕ работает. Спасибо!
    Новая группа ВКонтакте: удобная навигация по всем новинкам сегодняшнего ТВ эфира. Добро пожаловать!

    Роскошная жизнь

    Я с юных лет являюсь коллекционером часов, холодного оружия, других предметов, принадлежавших великим людям Согласно декларации о доходах, поданной в 2015 году Рамзаном Кадыровым, за год он заработал 4,84 млн рублей. В его собственности находится земельный участок площадью 3,5 тыс. кв. метров и дом площадью 2,3 тыс. кв. метров. Супруга президента Чечни Медни Кадырова задекларировала доход в 3,37 млн рублей и квартиру в 210 кв. метров. Семье Кадырова также принадлежит дом площадью 300 кв. метров. Транспортными средствами глава Чечни и члены его семьи, если верить декларации, не владеют.

    Однако демонстративно роскошная жизнь Кадырова ставит под сомнение достоверность его декларации

    модель Flcuricr Minute Repeater Кадыров

    Эта роскошь не раз становилась предметом внимания российских СМИ. Так, в 2009 году газета «Ведомости» обратила внимание, что Кадыров носит часы фирмы Bovet, модель Flcuricr Minute Repeater в корпусе из белого золота 18 карат. Розничная цена этих часов оценивается в 300 тыс. долларов США. В 2015 году газета «РБК» опубликовала фотографию Кадырова в часах марки GreubclForsey, модель Tourbillon 24 Secondes Contcmporain стоимостью 280 тыс. долларов США.

    А ты докажи, что не Аллах: Угроза национальной безопасности - Глава 3Комментируя публикацию, Кадыров признал наличие у него целой коллекции дорогостоящих часов и других вещей, стоимость которой значительно превышает уровень его официальных доходов. «На снимке показаны далеко не самые дорогие часы из моей редкой коллекции. Я с юных лет являюсь коллекционером часов, холодного оружия, других предметов, принадлежавших великим людям», — заявил он.

    Автопарк Кадырова даст фору любому олигарху. В 2008 году было опубликовано видео проезда кортежа Рамзана Кадырова, состоящего примерно из пятидесяти автомобилей. На кадрах видны до десяти BMW, девять Porsche Cayenne, два Mercedes-Benz S-klassc и несколько Mercedes G-klasse, восемь Lexus LX 470, а также примерно полтора десятка российских автомобилей марки «Волга» и «Жигули». Стоимость кортежа составляет примерно 2 млн евро. Содержание такого автопарка оценивается в 10-12 тыс. долларов США в день. Впрочем, это, вероятно, лишь часть огромного автопарка президента Чечни. В распоряжении Кадырова автомобили на любой вкус: по свидетельству журналистки Ксении Соколовой, приехавшей брать интервью у Кадырова в Цен-тарой, во дворе его резиденции были припаркованы, в частности, черный Hummer, джип Lexus и спортивные Lamborghini".

    Не экономит «коллекционер» Кадыров и на отдыхе. Чтобы понимать, как расслабляется глава республики, достаточно вспомнить детали его семейного отпуска в июле 2011 года. Тогда он провел неделю в пятизвездном отеле Mardan Palace на берегу турецкой Антальи. Свита президента Чечни расселилась в пятидесяти номерах отеля, причем суточная стоимость каждого из них составляла 17 тыс. долларов. Сам же Кадыров заселился в президентские апартаменты с кинозалом, тремя спальнями и бассейном. Отдохнул Кадыров с королевским размахом: ездил на Rolls Royce Phantom Cabrio стоимостью 2 млн евро, плавал в огромном бассейне, в центре которого был установлен стеклянный аквариум с акулами, парился в бане, украшенной позолотой.

    А ты докажи, что не Аллах: Угроза национальной безопасности - Глава 3Впечатляют и жилищные условия, которые создал себе Рамзан Кадыров на родине. В 2012 году были опубликованы фотографии резиденции президента Чечни в его родовом селе Центарое. Строительство этого огромного дворца площадью 260 тыс. кв. метров обошлось в 10 млрд рублей. Обслуживание резиденции осуществляет персонал численностью около 100 человек — на эти цели из бюджета Чечни выделяется 84 млн рублей. Впрочем, аппетиты Кадырова постоянно растут. В 2014 году только на озеленение резиденции чеченский бюджет официально выделил 40 млн рублей.

    «Это уже нельзя назвать домом, — рассказывает журналистка Ксения Соколова, не раз бывавшая в гостях у Рамзана Кадырова. — Дом у него был в 2004 году в Центарое. Потом это был дворец. А в 2014 году это было уже невероятных размеров сооружение с какими-то покоями для Путина».

    А ты докажи, что не Аллах: Угроза национальной безопасности - Глава 3По свидетельству знакомых Кадырова, у него есть и личный зоопарк. «Да, у него в резиденции есть зоопарк. Тигры, львы, пумы, пантеры. Кадыров больше хищников любит. Очень красиво», — рассказал побывавший у президента Чечни футболист «Терека» Игорь Лебеденко.

    А его одноклубник Антонио Феррейра опубликовал свою фотографию с пумой на руках во время посещения резиденции Кадырова.

    Еще одну пуму Кадырову в свое время подарил депутат Госдумы Леонид Слуцкий. Во время празднования дня рождения Кадырова клетку с животным внесли в банкетный зал шесть человек. «У тебя, я знаю, есть медведи, львы, тигры, леопарды, а теперь твой зоопарк пополнит и пума», — сказал депутат в поздравительной речи.

    Из всех своих животных особую слабость Кадыров испытывает к коням. Он содержит целую конюшню элитных скакунов. По признанию самою политика, у него есть восемь «отличных жеребцов», стоимость каждого из которых составляет от 300 тыс. до 2,5 млн долларов США! И, впрочем, в базе российских ипподромов на имя Рамзана Кадырова по состоянию на февраль 2016 года зарегистрировано 102 скакуна, каждый из которых приносит прибыль владельцу. При этом ни один из них не указан в декларации главы республики.

    Стоит отметить, что несоответствие официальных доходов реальному уровню жизни — типичное явление для российских чиновников. Однако пример Кадырова несравним ни с одним губернаторам или министром: так демонстративно кичиться роскошью и публично сорить деньгами не позволяет себе никто в российской власти. Ни правоохранительные органы, ни спецслужбы, ни Счетная палата РФ не задают Кадырову неудобных вопросов про источники его благосостояния. Все понимают — Кадырову позволяет так себя вести лично президент России.

    Комментируя декларацию о доходах главы Чечни в 2009 году, председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин откровенно признал: «У Кадырова в собственности вся республика. Поэтому не переживайте за него»".


    Поделиться с друзьями:


    Выставить рейтинг новости:

    Похожие новости:

    Чеченское ханство: Угроза национальной безопасности - Глава 2..
    Из грязи в князи: Угроза национальной безопасности - Глава 1..
    Угроза национальной безопасности - доклад ПАРНАСа читать онлайн..
    Последние месяцы Кадырова..
    Системы безопасности предприятия, дома и офиса..
    Рейтинг губернаторов 2015. Самые богатые губернаторы России..
    846 23.02.16

    Внимание, зритель! В комментариях могут размещаться спам-ссылки. НЕ переходите на подозрительные сайты и НЕ вводите свой номер телефона!





    Статья "А ты докажи, что не Аллах: Угроза национальной безопасности - Глава 3", опубликованная 23.фев.2016 12:38, находится в категории ТВ-передачи и сериалы онлайн и имеет более 846 просмотров.