Рейтинг@Mail.ru

» » Угроза национальной безопасности: Глава 7

Угроза национальной безопасности: Глава 7


Угроза национальной безопасности: Глава 7
Рекламные ссылки:
За годы правления Рамзана Кадырова Чечня, формально оставаясь в составе России, обрела множество Признаков суверенитета. Регион Превратился в обособленное квазиисламское Государство со своей идеологией, силовыми структурами, правовым режимом и даже отдельной от Кремля внешней Политикой.


Независимость за чужой счет

В республике действует собственная идеология, которая фактически является обязательной и безальтернативной. В этой идеологии сочетается местный национализм, культ личности Кадырова, а также квазиисламизм. Насаждение подобных идей противоречит Основному Закону РФ и парализует в Чечне конституционные положения о народовластии и светском характере российского государства. Однако в Кремле стараются этого не замечать.

В Чечне созданы по сути независимая от федеральных властей региональная армия и другие силовые структуры. Все вооруженные формирования, которые не подчинялись Кадырову, или ликвидированы, или выведены за пределы республики.

Кадыров проводит собственную внешнюю политику на международной арене, параллельную российскому МИДу. Самостоятельные представительства Чечни наравне с посольствами РФ открыты, например, в Германии, Франции, Дании, Австрии, Бельгии и Польше. Кадыров автономно взаимодействует с руководителями арабских стран, включая ОАЭ, Саудовскую Аравию и Бахрейн.

По закону президент России имеет право снять с должности главу Чеченской Республики. Однако фактически реализовать такое решение не представляется возможным: слишком большие полномочия сосредоточил Кадыров в своих руках при попустительстве официальной Москвы.

«Кадыров начал говорить о каких-то преимущественных правах республики... Показывает свою возрастающую силу и уже готов с ее позиций предъявлять требования федеральному центру», — говорил еще в 2007 году писатель Захар Прилепин, служивший в 1990-е годы командиром отделения ОМОН и принимавший участие в боевых действиях на территории Чечни.

Дмитрий Орешкин Политолоu «Чечня стала почти самостоятельным государством за одним исключением: деньги российские. Кадыров сумел замкнуть проблемы на себя, но взамен он потребовал и получил огромные полномочия. Соответственно, теперь федеральный центр зависит от Кадырова. Это «империя наизнанку», когда не метрополия диктует свои интересы, а, наоборот, колония держит за глотку метрополию и выбивает столько денег, сколько ей нужно», — объясняет политолог Дмитрий Орешкин нынешнее положение дел в республике.

Несмотря на формальный статус российского региона, Чечня значительно отличается от других субъектов Российской Федерации. Отказавшись от вооруженной борьбы за независимость, Кадыров получил ее по факту в результате политического соглашения с Путиным.

Практически всего, на что в 1990-е годы претендовали сепаратисты Джохара Дудаева и Аслана Масхадова, Кадыров добился от Путина в результате сделки, итоги которой российскому обществу еще только предстоит оценить и осознать. Не получил Кадыров только одного — формально признанного государственного суверенитета Чечни. Впрочем, оставаться сегодня в составе России ему вполне выгодно: продолжая укреплять вооруженные силы и свою личную власть в Чечне, он получает щедрые дотации из федерального бюджета.

«Кадыров ежегодно выбивает средства, сопоставимые со строительством гидростанции, например Бу-рейской ГЭС. Каждый год по Бурейской ГЭС мы отдаем Кадырову для того, чтобы сохранять видимость порядка. Причем мы называем его конституционным порядком, хотя всем понятно, что ни один российский гражданин, приехавший в Чечню, не может рассчитывать на соблюдение своих конституционных прав. Он может рассчитывать только на поддержку или немилость Кадырова. Все определяется персональным произволом. В противном случае Кадыров просто уходит в сепаратное плавание, присваивает себе 2 миллиона тонн нефти, которые выкачиваются из его земли, и, опираясь на исламский мир, провозглашает себя независимым», — говорит Орешкин.

«Федеральное руководство фактически проиграло вторую чеченскую войну. Под видом победы был заключен пакт с Кадыровым, и те деньги, которые сегодня идут в Чечню, можно рассматривать в качестве контрибуции, выплачиваемой за проигрыш войны Россией», — считает член политкомитета партии «Яблоко» Сергей Митрохин.

«Открыть огонь на поражение»

В апреле 2015 года Рамзан Кадыров сделал заявление, которое вполне можно расценивать как декларацию независимости Чечни. Выступая перед местными силовиками, он приказал «открывать огонь на поражение» по сотрудникам силовых структур из других регионов, когда они действуют на территории республики без согласования с чеченскими властями. Поводом для этого заявления стала операция в Грозном полицейских из Ставрополя, которые убили чеченца, объявленного ранее в федеральный розыск и пытавшегося отстреливаться при задержании.

Я официально заявляю: если без вашего ведома на вашей территории появляется... Кадыров выразил возмущение тем, что его не предупредили о проводимой в Грозном операции. «Я этого не знал. На нашей территории такого не будет. Те, кто думает иначе, ошибаются. Мы очень дорого заплатили за мир и порядок, с нами должны считаться. Хватит. Нас унижали, оскорбляли. Мы не для этого принимали конституцию», — заявил Кадыров.

«Я официально заявляю: если без вашего ведома на вашей территории появляется, не имеет значения, будь москвич или ставропольчанин, открыть огонь на поражение», — приказал Кадыров чеченским силовикам.

Несмотря на возмущение Кадырова, силовые операции на территории регионов — обычное дело для правоохранительных органов и спецслужб России. Например, в июне 2013 года сотрудники ФСБ задержали мэра Махачкалы Саида Амирова по подозрению в организации убийства. В марте 2015 года московские силовики надели наручники на губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, которому предъявлено обвинение в коррупции. В сентября 2015 года за решетку отправился губернатор Республики Коми — он, по версии следствия, оказался лидером преступного сообщества. Все трое были доставлены в Москву и содержались в столичных СИЗО.

Сложно представить, чтобы кто-то из региональных руководителей, подобно Кадырову, мог позволить себя угрозы в адрес правоохранительных органов.

Это заявление Кадырова выглядит так: Россия должна и дальше содержать Чечню... Фактически своим заявлением президент Чечни поставил себя над российскими законами, давая понять, что ни одно уголовное дело против него не имеет перспектив дойти до суда. Смысл заявления Кадырова в том, что, даже если будет принято решение об его аресте за то или иное преступление, у него достаточно сил, чтобы не допустить исполнения этого решения.

Убежденность президента Чечни в собственной неуязвимости укрепляет крайне мягкая реакция федеральной власти на его вызывающую риторику.

По мнению адвоката Марины Андреевой, в призыве Кадырова стрелять по сотрудникам полиции усматривается подстрекательство к преступлению, предусмотренному ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа).

«Являясь главой республики и делая подобные заявления на официальном совещании руководителей силовых ведомств, Кадыров уже только в силу занимаемого им положения, авторитета и традиций Чечни подстрекал своих подчиненных к совершению преступления», — полагает Андреева.
Однако никаких последствий для Кадырова это заявление не имело. Президент Путин предпочел не заметить высказывание главы Чечни, его пресс-секретарь Дмитрий Песков отказался от комментариев. Более того, МВД РФ выбрало оправдательный тон и отметило, что разозлившие Кадырова полицейские все-таки уведомили своих чеченских коллег о готовящейся операции. Никакой следственной проверки по высказыванию Кадырова проведено не было: МВД ограничилось аккуратной фразой о недопустимости призывов стрелять в полицейских со стороны руководства республики.

«Это заявление Кадырова выглядит так: Россия должна и дальше содержать Чечню, а они там будут делать что хотят», — говорит адвокат Александр Островский. «По сути Кадыров присваивает себе верховную власть в Чеченской Республике, забывая, что этот регион находится в составе России», — соглашается юрист Олег Хабибрахманов. По его мнению, подобные публичные высказывания представляют угрозу для Российской Федерации как единого государства.

Стоит отметить, что угрозы и оскорбления со стороны Кадырова звучат не только в адрес силовиков, но и российских судей и прокуроров.

Так, в сентябре 2015 года стало известно о признании экстремистской книги «Мольба (дуа) к богу: ее назначение и место в Исламе». Такое решение вынес Южно-Сахалинский суд по инициативе местной прокуратуры. По мнению суда, книга, содержащая цитаты из Корана, несет скрытый призыв к агрессии против представителей иных религий, кроме ислама.
Загрузка...
Нажмите на эту кнопку, если видео на странице НЕ работает. Спасибо!
Новая группа ВКонтакте: удобная навигация по всем новинкам сегодняшнего ТВ эфира. Добро пожаловать!
Такое решение вызвало гнев Кадырова. Он публично назвал прокурора Татьяну Билобровец и судью Наталью Перченко шайтанами и национал-предателями, обвинил их в «попытке взорвать ситуацию в стране» и потребовал «строгого наказания». «Если же должным законным образом с ними не разберутся, я лично призову их к ответу, ибо для меня в этой жизни нет ничего выше Корана», — подчеркнул Кадыров.

Уголовной ответственности глава Чечни снова избежал: Генеральная прокуратура РФ ограничилась вежливой просьбой к Кадырову «решать вопросы в правовом поле» и не угрожать представителям государственного обвинения и судейского корпуса. Владимир Путин, напротив, фактически выразил солидарность своему подопечному. Спустя месяц после инцидента президент РФ внес в парламент проект закона, запрещающий проверять цитаты из Корана на экстремизм.

«Если бы такие слова произнес любой другой смертный, не пользующийся такой поддержкой, к нему бы уже ломилась ФСБ», — прокомментировал заявление Кадырова адвокат Александр Островский. Это мнение подтверждает уголовная практика в России последних лет. Например, в августе 2015 года было возбуждено уголовное дело против председателя рязанского отделения партии ПАРНАС Юрия Богомолова по ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти). Богомолов всего лишь назвал в социальной сети судей, ранее оштрафовавших его за несогласованный пикет, людьми без чести.

Гарантированная безнаказанность

Необходимо отметить, что Кадыров вел себя вызывающе по отношению к федеральным властям и спецслужбам еще на раннем этапе своей политической карьеры. Например, 24 мая 2007 года, после того как чекисты отказались впустить в здание чеченского УФСБ многочисленную охрану Рамзана Кадырова, все входы в здание оказались заварены. Блокада была снята только после личного вмешательства тогдашнего директора ФСБ Николая Патрушева. Таков политический стиль президента Чечни: наглость, пренебрежение к закону и полная уверенность в собственной вседозволенности.

Почему же Кадырову раз за разом все сходит с рук?

Владимир Путин, предоставляя Кадырову сверхполномочия на территории республики, фактически сделал себя и все российское общество заложниками этого человека. Желая прекратить войну на Северном Кавказе, глава российского государства нашел решение, ценой которого стало формирование внутри страны регионального политического режима, фактически диктующего условия федеральному центру. Причем требования и тон Кадырова с каждым годом становятся все более агрессивными.

Решение Путиным кавказской проблемы заключается в перекладывании ответственности за противостояние сепаратистов и радикальных исламистов в Чечне на самих чеченцев во главе с Кадыровым. Роль же федеральной власти сводится к ресурсному обеспечению созданного в республике политического режима.

Кадыров, понимая свою исключительную роль на Северном Кавказе, постепенно ликвидировал все альтернативные фигуры, которые могли бы играть такую же роль во главе республики. Наращивая политический и военный капитал, глава Чечни по сути превратился из регионального руководителя в фигуру, способную говорить с Путиным на равных и не признавать власть ни одного другого института в России, кроме президентского.

Поменять режим Кадырова или хотя ограничить его в сложившихся политических условиях практически невозможно. Огромные финансовые возможности и автономный силовой ресурс делают главу Чечни по сути независимой фигурой с широкими возможностями для маневра. В случае политического кризиса на территории России, опираясь на свои ресурсы, Кадыров может бороться за власть на федеральном уровне и, напротив, провозгласить независимость Чечни и выйти из состава России, прихватив часть территорий соседних регионов.

Само существование такой Чечни и такого Кадырова — это вызов сложившейся системе. Ему, похоже, тесно«Очевидно, что само существование такой Чечни и такого Кадырова — это вызов сложившейся системе. Ему, похоже, тесно в рамках отдельного региона, и он явно претендует, по меньшей мере, на общекавказское лидерство», — считает эксперт-регионалист Института Еайдара Ирина Стародубровская.

Политолог-кавказовед Андрей Епифанцев признает фактическую независимость Чечни, ставшую результатом политики Кремля. «Внутри Чечни соблюдаются чеченские порядки и правила, — говорит он. — Они не выдают своих людей. Были инциденты, когда представители Чечни совершали преступления на территории других регионов России и потом убегали в Чечню, их всегда очень сложно было вычислить. Силовики региональные не содействовали, а тотально саботировали. Сами чеченские власти их не выдавали». При этом Епифанцев отмечает, что попытки пересмотреть такую формулу взаимоотношений Чечни и федерального центра создают риск «хаоса и военных столкновений».

Таким образом, речь де-факто идет о том, что Кадыров добился права стоять над российским законодательством, создавая угрозу развязывания новой войны на Кавказе в случае, если его аппетиты и требования не будут удовлетворяться. Сегодня глава Чечни публично признает власть лишь одного человека — Владимира Путина. Однако на практике и президент РФ не в состоянии принудить своего чеченского назначенца к подчинению вертикали власти, создание которой Путин считает одним из главных своих достижений.


Поделиться с друзьями:


Выставить рейтинг новости:

Похожие новости:

Частная армия: Угроза национальной безопасности - Глава 4..
А ты докажи, что не Аллах: Угроза национальной безопасности - Глава 3..
Чеченское ханство: Угроза национальной безопасности - Глава 2..
Из грязи в князи: Угроза национальной безопасности - Глава 1..
Угроза национальной безопасности - доклад ПАРНАСа читать онлайн..
Последние месяцы Кадырова..
796 23.02.16

Внимание, зритель! В комментариях могут размещаться спам-ссылки. НЕ переходите на подозрительные сайты и НЕ вводите свой номер телефона!





Статья "Угроза национальной безопасности: Глава 7", опубликованная 23.фев.2016 16:48, находится в категории ТВ-передачи и сериалы онлайн и имеет более 796 просмотров.