Рейтинг@Mail.ru

» » Международный терроризм: Угроза национальной безопасности - Глава 8

Международный терроризм: Угроза национальной безопасности - Глава 8


Международный терроризм: Угроза национальной безопасности - Глава 8
Рекламные ссылки:
«Единственным местом в мировом сообществе, Где Побежден терроризм, является Чеченская Республика», — заявил Рамзан Кадыров в декабре 2014 года. Так ли это на самом деле?


Подпитка для ИГИЛ

Именно необходимостью противостоять террористам Кадыров, как правило, оправдывает свои действия, противоречащие закону. Иногда его инициативы звучат более чем экстравагантно. Например, после нападения боевиков ИГИЛ на Париж в ноябре 2015 года он предложил привязывать подозреваемых в терроризме к беспилотникам и сбрасывать их на головы сообщникам. «Никакие судебные заседания не нужны», — пояснил глава Чечни.

Кадыров последовательно создает себе имидж бескомпромиссного и жесткого борца с терроризмом. Несмотря на это, возглавляемый им регион остается важым поставщиком боевиков для международных террористических организаций. Первое время Кадыров называл информацию об участии чеченцев в боях на территории Сирии ложью и фальшивкой. Однако вскоре отрицать очевидное стало невозможно, и Кадыров признал: к радикальным исламистам в Сирии присоединились более 500 выходцев из возглавляемой им республики. К концу 2015 года в России были возбуждены уголовные дела против 311 жителей Чечни, уехавших воевать в рядах ИГИЛ.

Террористы наладили полноценный канал для переправки завербованных исламистов из Чечни на территорию Ближнего Востока, подконтрольную ИГИЛ. Как правило, будущие «воины джихада» отправляются на границу с Сирией через Турцию и Азербайджан, где их принимают функционеры ИГИЛ и дают направления в специальные тренировочные лагеря. «В Азербайджан едут многие чеченцы, это налаженный челночный бизнес. Они под разными предлогами едут в Баку, оттуда добираются до Турции, а затем попадают непосредственно в Сирию. Молодых людей заманивают туда в основном тем, что в этой стране идет джихад и что на это имеется соответствующая фетва известных исламских богословов, а значит, участие в войне на территории Сирии — это прямая обязанность каждого верующего мусульманина», — поясняют в республиканском МВД.

В 2013 году на севере Сирии боевики из Чечни и соседних кавказских республик сформировали отдельное боевое подразделение «Аль-Мухаджирин». Его возглавил опытный полевой командир чеченец Абу Абдурахман. Отряд быстро набирал численность за счет активной вербовки молодежи на российском Кавказе и вскоре стал одной из наиболее боеспособных группировок исламских террористов.

Итальянский журналист Доменико Куирико, побывавший в расположении чеченских боевиков в сирийском городе Алеппо, так описывает общение с ними: «Чеченцы первыми из иностранных боевиков приехали в Сирию со своими черными знаменами исламистов. Это молодые люди из Грозного. Они безжалостны, убивают без гнева, с равнодушием, просто потому, что умеют это делать. Своими врагами называют и сирийцев, и русских».

Чечня, где, по уверениям властей, терроризм якобы побежден, дает массовую кадровую подпитку боевикам ИГИЛ. С одной стороны, группировки исламских радикалов пополняют ветераны боевых действий на Северном Кавказе, которые еще в 1990-е годы откликнулись на призыв старшего Кадырова участвовать в джихаде против России. Эти бойцы становятся весьма заметными фигурами в ИГИЛ и занимают руководящие позиции в его вооруженных силах. С другой стороны, наблюдается массовый приток в Сирию молодых чеченцев, взрослевших уже после прихода к власти в республике Рамзана Кадырова.

Одной из ключевых причин склонности молодых чеченцев к поддержке ближневосточных террористов является специфика политического режима Кадырова и его курс на исламизацию республики, хотя и в своеобразной трактовке, зачастую противоречащей традиционным нормам ислама. Однако насаждаемый Кадыровым приоритет исламских традиций над принципами светского государства дает свои плоды. Важно отметить, что глава Чечни не просто отстаивает главенствующую роль мусульманской религии, но также зачастую оправдывает насилие, мотивированное религиозной нетерпимостью.

Бывший Глава УФМСЧечни Асу Дудуркаев Такой курс Кадырова очевидным образом формирует молодое поколение чеченцев, склонных к поддержке радикальных мусульманских течений. Наиболее пассионарные и впечатлительные жители республики переходят от слов к практике и едут на Ближний Восток воевать против «неверных» с оружием в руках. Эта тенденция стала настоящей проблемой для Чечни — даже дети непосредственных подчиненных Кадырова оказываются в рядах террористов. Например, в 2013 году стало известно, что дочь главы чеченского УФМС Асу Дудуркаева пополнила ряды исламских боевиков на территории Сирии.

«Чеченцы зачастую отправляются жить в ИГИЛ, а не только воевать. Они бегут именно от Кадырова. В Европу таким людям путь закрыт, и они вынуждены искать прибежище в Сирии», — рассказывает журналистка «Новой газеты» Елена Милашина.

«Кадыров дал радикальным исламистам «зеленый свет», чтобы они уехали из Чечни. Таким образом они и оказываются в рядах террористов на Ближнем Востоке, — считает профессор Высшей школы экономики Юлий Нис-невич. — Это его сознательное политическое решение. Глава Чечни избавляется от радикалов в республике, которые могли бы создавать ему проблемы. Другой вопрос, что будет, когда они начнут возвращаться в Россию».

Российские спецслужбы также опасаются, что кавказские исламисты, получившие боевой опыт в Сирии, вернутся и сосредоточатся на организации терактов в России. «Вербовка наемников действительно существует. (Несколько сот) человек с территории нашей страны туда выехали. Они вернутся, и, естественно, это представляет большую опасность», — говорит заместитель директора ФСБ РФ Сергей Смирнов.

Чеченский след в Бостоне

Братья Царнаевы Большинство российских политиков осуждают террористические атаки, устраиваемые исламскими радикалами за пределами России. В случае с Кадыровым все не так однозначно: периодически он выражает поддержку осужденным на Западе террористам и даже солидаризуется с мотивами мусульманских боевиков.

15 апреля 2013 года был совершен масштабный теракт в американском Бостоне. Злоумышленники взорвали две самодельные бомбы во время проведения городского марафона. В результате атаки погибли 3 человека (в том числе восьмилетний ребенок) и еще 280 получили ранения. Полиция быстро вышла на след подозреваемых в организации теракта, которыми оказались двое чеченцев, братья Тамерлан и Джохар Царнаевы. В ходе операции по задержанию Тамерлан был застрелен, а Джохар арестован. Во время допроса Джохар Царнаев признался, что мотивом их с братом действий была попытка «защитить ислам».

Теракт в Бостоне, 2013 Год

Организатором и вдохновителем теракта следствие признало Тамерлана Царнаева, погибшего в перестрелке с полицией. Он переехал в США вместе с родителями, но продолжал посещать Россию. Последний раз он был в Чечне и Дагестане в 2012 году, за несколько месяцев до теракта. Как предполагали американские спецслужбы, он контактировал на Северном Кавказе с исламскими экстремистами. В частности, Царнаев взаимодействовал с боевиками Уильямом Плотниковым и Махмудом Мансуром Нидалом — оба вскоре были убиты в ходе рейда российских силовиков. О связях Царнаева с исламскими радикалами было известно и ФСБ: власти США заявили, что спецслужбы РФ располагали подробной информацией о намерениях террориста, но отказались предоставить ее американской стороне. Вероятно, именно во время посещения Северного Кавказа Царнаев спланировал взрыва в Бостоне. В России он провел более полугода, после чего вернулся в США.

Расследование теракта привлекло внимание ФБР к еще одному уроженцу Чечни Ибрагиму Тодашеву, который поддерживал дружескую связь с братьями Цар-наевыми. Он переехал в США в 2008 году по программе обмена и принял решение остаться жить в Бостоне. Его отец Абдулбаки Тодашев близок к окружению Рамзана Кадырова: работал в правительстве Чечни, а в последнее время — в администрации Грозного. После теракта в Бостоне Тодашев купил билет на самолет и попытался вернуться в Чечню. Однако сотрудники ФБР не дали ему этого сделать и пришли к молодому чеченцу с официальным допросом.

Отец убитого агентом ФБР Ибрагима Тодашева с фото сына
Отец убитого агентом ФБР Ибрагима Тодашева с фотографией сына

В ходе допроса Тодашев бросился на следователя и нанес ему ранение. Правоохранитель в ответ применил табельное оружие — нападавший был убит на месте. Прокуратура США сочла действия стрелявшего сотрудника ФБР правомерными.

Единственный оставшийся в живых бостонский террорист Джохар Царнаев спустя два года был приговорен к смертной казни решением суда присяжных. После оглашения вердикта президент Чечни Рамзан Кадыров публично заступился за осужденного террориста, выразив сомнение, что братья Царнаевы и Ибрагим Тодашев имели отношение к организации взрывов в Бостоне.

С точки зрения Кадырова, организаторами теракта могли стать сами американские спецслужбы, без ведома которых якобы невозможно было устроить взрывы. «Американским спецслужбам, которых обвиняли в причастности к бостонской трагедии, нужна была жертва. Им в жертву принесли Царнаева», — подчеркнул глава Чечни.
Загрузка...
Нажмите на эту кнопку, если видео на странице НЕ работает. Спасибо!
Новая группа ВКонтакте: удобная навигация по всем новинкам сегодняшнего ТВ эфира. Добро пожаловать!

«Мы все Куаши»

7 января 2015 года была организована террористическая атака на редакцию журнала «Шарли Эбдо» в Париже. Вооруженные автоматами исламские радикалы братья Ку-аши с криками «Аллах акбар» ворвались в служебное помещение и открыли огонь по сотрудникам издания. В результате нападения были убиты 12 человек. Поводом для теракта стала публикация в «Шарли Эбдо» карикатуры на мусульманского пророка Мухаммеда.

Французская трагедия сплотила огромное количество людей против религиозного насилия. 11 января в центре Парижа состоялся Марш единства в память о погибших, на который вышли около 2 млн человек. В шествии приняли участие президент Франции Франсуа Ол-ланд и официальные представители десятков государств, включая лидеров Бельгии, Великобритании, Германии, Израиля, Испании, Италии, Мали, Палестинской автономии, Польши. Россию на марше представлял министр иностранных дел Сергей Лавров. Главным лозунгом демонстрантов стал слоган «Мы все Шарли».

Международный терроризм: Угроза национальной безопасности - Глава 8

Однако уже 19 января в Грозном состоялся многотысячный митинг, организованный в пику парижскому шествию. Подготовку мероприятия возглавил лично Рамзан Кадыров. Целью митинга было выражение протеста против карикатур на исламского пророка и фактическая солидарность с требованиями боевиков, расстрелявших журналистов во Франции.

В своем выступлении перед собравшимися Рамзан Кадыров по сути оправдал действия братьев Куа-ши. «Если потребуется, мы готовы умереть, чтобы остановить любого, кто думает, что можно безответственно склонять имя Пророка (мир ему). Это должны четко усвоить все, кто бессовестно игнорирует мнение сотен
миллионов мусульман», — сказал глава Чечни. Мысль Кадырова продолжил представитель партии «Единая Россия» Закри Мамилов, который с трибуны митинга заявил, что расстрел редакции «Шарли Эбдо» в Париже «это не теракт, а Божье возмездие».

Если в Париже демонстранты несли в руках плакаты с надписями «Мы все Шарли», то в Грозном, напротив, одним из лозунгом акции стал «Мы все Куаши».

Мы умма Мухаммада! Мы не шарли!

Агрессивная риторика Рамзана Кадырова на грани оправдания террористических методов «защиты ислама» стала фоном для повсеместного выявления в Европе джихадистов, приехавших из Чечни. Так, в феврале 2015 года в пригороде Тулузы была арестована группа чеченцев, подозреваемых в терроризме. В мае полиция Польши задержала троих выходцев из Чечни, организовавших террористическую ячейку на востоке Европы. Летом несколько чеченцев были арестованы на территории Бельгии — им предъявлены обвинения в вербовке боевиков для исламских террористических организаций.

«Потихоньку окружим Европу и Запад, будем воевать, интересно будет. Создадим племена и вперед! — иронизирует Кадыров. — Бояться не успеваешь; как только ищешь время, чтобы испугаться, все, считай, проиграл. Сделай сначала, а потом уже бойся. Главное, выиграть и для этого сделать все».

Европейцам, равно как и россиянам, однако, такие шутки вряд ли понятны: с 2015 года уровень угрозы от исламских террористов значительно вырос. Осенью мир потрясли очередные крупные теракты — в Египте был взорван российский самолет А321, в результате чего погибли 224 человека, а на Париж организована новая атака, унесшая жизни 130 человек. Ответственность за эти теракты взяла на себя группировка ИГИЛ.

  • 9 глава. Вопросы без ответов.

    Поделиться с друзьями:


    Выставить рейтинг новости:

    Похожие новости:

    Частная армия: Угроза национальной безопасности - Глава 4..
    Угроза национальной безопасности - доклад ПАРНАСа читать онлайн..
    Последние месяцы Кадырова..
    Три боевика ИГИЛ разыскиваются в России: планируются подрывы..
    Британия заявила о возможности ядерного удара по ИГИЛ..
    Беглецы из Игил 25.10.2015 смотреть онлайн на НТВ..
  • 656 23.02.16

    Внимание, зритель! В комментариях могут размещаться спам-ссылки. НЕ переходите на подозрительные сайты и НЕ вводите свой номер телефона!





    Статья "Международный терроризм: Угроза национальной безопасности - Глава 8", опубликованная 23.фев.2016 17:14, находится в категории ТВ-передачи и сериалы онлайн и имеет более 656 просмотров.