Рейтинг@Mail.ru

» » Вопросы без ответов: Угроза национальной безопасности - Глава 9

Вопросы без ответов: Угроза национальной безопасности - Глава 9


Вопросы без ответов: Угроза национальной безопасности - Глава 9
Рекламные ссылки:
Рамзан Кадыров, подобно Владимиру Путину, последовательно создает себе образ политического мачо. Он часто позирует с оружием, жестко отчитывает чиновников и своих критиков. Впрочем, «играть мускулатурой» Кадыров, как Правило, предпочитает в комфортных условиях, перед лояльными журналистами, не задающими сложных вопросов.


«Как мужчина с мужчиной»

Во время работы над докладом я публично предложил Кадырову встретиться и поговорить об его содержании. Глава Чечни не раз подчеркивал, что готов к разговору с кем угодно — со следователями, с оппонентами, с критиками. В начале октября 2015 года он обратился с предложением встретиться к Жанне Немцовой, дочери убитого политика, которая просила следствие вызвать Кадырова на допрос и проверить его на причастность к этому преступлению. Кадыров заявил, что готов лично встретиться с Жанной в Грозном, выпить с ней чаю и ответить на все интересующие ее вопросы.

В декабре 2015 года я направил Рамзану Кадырову письмо, предложив встретиться вместо Жанны со мной. Несмотря на значительный резонанс, который вызвало это письмо в российских СМИ, Кадыров предпочел его игнорировать. Ответа так и не последовало.

Письмо Рамзану Кадырову от Ильи Яшина

Письмо Рамзану Кадырову от Ильи Яшина

Красноречивое молчание

Мое предложение Кадырову в Чечне, конечно, заметили. Государственный телеканал «Грозный-ТВ» несколько дней подряд давал в новостях комментарии лояльных Кадырову экспертов, которые рассуждали, что «все это пиар» и реагировать главе республики не стоит. «Весь этот спектакль только ради дармового пиара! Храни тебя Бог, Рамзан, от этих шайтанов и с большим уважением к тебе!» — заявил в эфире один из «экспертов» байкер по кличке Хирург.

Почему же Кадыров уклонился от встречи?

Легко демонстрировать свою мужественность в окружении сотен бойцов личной охраны. Легко подослать к своему оппоненту убийцу, который выстрелит в спину. Легко глумиться над дочерью убитого твоими боевиками политика, приглашая ее к себе в резиденцию «выпить чайку».

Гораздо сложнее подтверждать свое мужество на деле. Получается, что с девушкой Кадыров разговаривать готов, а в ответ на предложение поговорить как мужчина с мужчиной предпочел встать за спины придворных экспертов и бюджетников с плакатами.

Мое письмо Кадырову стало поводом для настоящей истерики у чеченских официальных лиц. Сначала сам Кадыров назвал своих оппонентов врагами народа. «Внесистемная оппозиция — это люди, про которых раньше никто ничего не слышал. Они противопоставляют себя Путину. У них нет ничего святого. К таким людям надо относиться как к врагам народа, как к предателям», — заявил глава Чечни.

Позже его мысль развили ключевые фигуры чеченской политики, которые перешли к прямым угрозам. Глава республиканского парламента Магомед Даудов угрожал оппозиции «цепными псами, у которых чешутся клыки». А депутат Госдумы Адам Делимханов составил «список врагов» и пообещал разбираться с критиками Кадырова «и по закону, и не по закону».

Апофеозом этой агрессивной риторики стал митинг в Грозном 22 января 2016 года против оппозиции и в поддержку Кадырова. Людей на это мероприятие сгоняли в добровольно-принудительном порядке, рассылая требования об обязательной явке на официальных правительственных бланках. День проведения митинга был объявлен в республике выходным.

На фоне лозунгов, угроз и оскорблений в адрес оппозиции мои вопросы Кадырову так и остались без ответов. Однако я верю, что и рано или поздно на все эти вопросы ему придется отвечать — на допросах в Следственном комитете РФ.
Загрузка...
Нажмите на эту кнопку, если видео на странице НЕ работает. Спасибо!
Новая группа ВКонтакте: удобная навигация по всем новинкам сегодняшнего ТВ эфира. Добро пожаловать!

20 вопросов

  1. Рамзан Кадыров, Доку Умаров и Шамиль БасаевИзвестно, что в 1990-е годы вы воевали в Чечне против российской армии. Более того, вы лично знакомы с лидерами террористов. Сохранились ваши совместные фотографии, например, с Шамилем Басаевым и Доку Умаровым. Прокомментируйте эти снимки и расскажите подробно о вашем участии в боевых действиях. Какие приказы Басаев отдавал вам и вашему отцу? Сколько людей вы лично убили?

  2. В одном из интервью вы заявили, что впервые взяли в руки автомат, когда вам еще не было и 17 лет. Это время известно в Чечне как период этнических чисток, когда русское население республики жестоко выдавливалось за ее пределы. Вы лично участвовали в этнических чистках? Есть ли на ваших руках кровь гражданских? В кого вы стреляли, когда вам не было и 17 лет?

  3. Чувствуете ли вы раскаяние в связи с тем, что воевали против России?

  4. Когда в результате теракта погиб Ахмат Кадыров, вы исполняли обязанности начальника его личной охраны. Где вы находились в момент убийства? Каким образом подчиненные вам охранники допустили теракт? Это свидетельствует о непрофессионализме или предательстве?

  5. В разное время вы озвучивали несколько версий того, кто стоит за убийством Ахмата Кадырова. В частности, вы говорили о причастности к преступлению, с одной стороны, сепаратиста Шамиля Басаева, с другой — Героя России Сулима Ямадаева. Так кто же убил вашего отца?

  6. Значительная часть нынешних чеченских силовиков — это амнистированные при вашем непосредственном участии бандиты, которые воевали против России. Почему вы не нашли им работу в гражданской сфере? Зачем вы легализовали боевиков и вооружили их под своим началом?

  7. Чечня сегодня — единственный субъект РФ, по сути обладающий региональной армией. В декабре 2014 года вы собрали на стадионе в Грозном более 20 тыс. вооруженных боевиков, устроив своеобразную демонстрацию силы. Эти боевики публично заявляют о лояльности лично вам, а не российскому государству. Зачем вам нужна собственная армия?

  8. В 2015 году вы публично приказали своим подчиненным стрелять на поражение по российским силовикам, действующим в Чечне без вашего разрешения. Вы отдаете себе отчет, что это заявление грубо нарушает российское законодательство и ставит под вопрос ваше право руководить республикой?

  9. Отдаете ли вы себе отчет, что проводимая вами политика фактического неподчинения Конституции и попрания российских законов — это прямой путь к выходу Чечни из состава России? Является ли это вашей целью? Вы понимаете последствия такой политики для своего народа и для себя лично? Вы не боитесь последствий?

  10. Вы не скрываете, что живете в роскоши, часто демонстрируя коллекции дорогих часов, элитные автомобили, огромную резиденцию, личный зоопарк. Все это явно не соответствует вашей декларации о доходах. На что вы живете? Каковы реальные источники ваших доходов?

  11. Около 30 млн человек в России сегодня оказались за чертой бедности. Вы государственный чиновник, живущий за счет налогоплательщиков. Не кажется ли вам аморальной демонстрация собственной роскоши, явно не соответствующей вашим официальным доходам?

  12. Каковы реальные источники доходов фонда Ахмата Кадырова? Вы можете подтвердить, что I ш каждый житель Чечни по факту обязан перечислять средства на счет этого фонда?

  13. Ваша политика в Чечне характерна противопоставлением норм ислама российским законам. Известно ли вам, что в соответствии с Конституцией наша страна — и Чечня как ее неотъемлемая часть — является светским государством? Что для вас имеет приоритет в руководстве Чечней — нормы шариата или российское законодательство?

  14. Вы часто подчеркиваете свою личную религиозность и приверженность исламу, в то же время ислам запрещает возвеличивание любой персоны. «Не ходи по земле величаво, потому что тебе не разверзнуть земли и не сравняться с горами», — сказано в Коране. Насколько соответствует нормам мусульманской религии распространяемый в Чечне культ вашей личности? Не видите ли вы в этом грех гордыни?

  15. Вы публично признали, что Чечня стала крупным донором для ИГИЛ: сотни молодых чеченцев пополнили ряды террористов на Ближнем Востоке. Вы видите в этом свою ответственность? Отдаете ли вы себе отчет в том, что ваша политика противопоставления ислама российским законам в Чечне создает идейную базу для вербовщиков из ИГИЛ?

  16. По версии австрийской прокуратуры, вы являетесь вероятным заказчиком убийства вашего бывшего телохранителя Умара Исраилова, получившего официальное убежище в Европе. Доказано, что вы лично знакомы с осужденным киллером Русланом Эдиловым: в его телефоне обнаружены ваши совместные фотографии. Действительно ли вы причастны к убийству Исраилова? Если нет, почему вы отказались явиться по повестке в австрийский суд в 2010 году и доказать свою невиновность?

  17. B 2009 году было предотвращено покушение на Ису Ямадаева. Арестованный и позже осужденный киллер Хаважа Юсупов дал показания следователям, в рамках которых заявил, что убийство ему заказали лично вы. Также в ходе допроса Юсупов заявил, что вы подтвердили в разговоре с ним причастность к убийству двух других братьев Ямадаевых, Сулима и Руслана. Вопрос: действительно ли вы причастны к этим преступлениям? Если нет, как вы можете объяснить показания Юсупова?

  18. По делу об убийстве Бориса Немцова арестован заместитель командира чеченского батальона «Север» Заур Дадаев, в розыске находится его сослуживец Руслан Мухудинов. Следователи неоднократно пытались допросить еще одного заместителя командира «Севера», Руслана Геремеева. Как вы можете объяснить причастность ваших офицеров к убийству Бориса Немцова? Они действовали по собственной инициативе или выполняли вашу волю?

  19. Известно ли вам что-либо о причастности к убийству Бориса Немцова Адама и Алибека Делимхановых? Владислава Суркова? Виктора Золотова?

  20. Как вы можете объяснить, что люди, которые с вами конфликтуют и которых вы называете своими врагами, один за другим оказываются убитыми?

Поделиться с друзьями:


Выставить рейтинг новости:

Похожие новости:

Международный терроризм: Угроза национальной безопасности - Глава 8..
Угроза национальной безопасности: Глава 7..
Враги Кадырова: Угроза национальной безопасности - Глава 6..
Из грязи в князи: Угроза национальной безопасности - Глава 1..
Угроза национальной безопасности - доклад ПАРНАСа читать онлайн..
Последние месяцы Кадырова..
568 23.02.16

Внимание, зритель! В комментариях могут размещаться спам-ссылки. НЕ переходите на подозрительные сайты и НЕ вводите свой номер телефона!





Статья "Вопросы без ответов: Угроза национальной безопасности - Глава 9", опубликованная 23.фев.2016 17:38, находится в категории ТВ-передачи и сериалы онлайн и имеет более 568 просмотров.