Рейтинг@Mail.ru

» » Это не просто игра! «Каждая библиотека требует своих безумных методистов».

Это не просто игра! «Каждая библиотека требует своих безумных методистов».


Это не просто игра! «Каждая библиотека требует своих безумных методистов».
Рекламные ссылки:
«Каждая библиотека требует своих безумных методистов», - в шутку говорят работницы Волынской библиотеки для юношества Юлия Сидимянцева и Оксана Романюк. Их официальные должности здесь - методисты, однако женщины предпочитают называть себя пиар-менеджерами и руководителями в информационном мире. Наш разговор - о том, как с помощью «вау-эффектов» сделать библиотеку современным культурным центром.

Кто такие «сумасшедшие методисты»?

Оксана: Это люди, способные отойти от правил и воплотить то, чего хочет общество. Здесь надо уметь балансировать - услышать человека, отойти от формата и занудства, но в то же время выполнить свою должностную инструкцию. Как-то я написала поздравление в «Фейсбуке» ко Дню украинской письменности и языка.

Оно было в духе, к которому привыкли: «В мово родная!» Читательница откликнулась: «Можно оставить содержание, но при этом уменьшить пафос?» Так я поняла: люди хотят, чтобы к ним просто, по-дружески обращались. Юля: Я по специальности музеевед, библиотечного образования не имею прежнему зарекалась когда-нибудь работать в официальных культурных учреждениях. У меня был совсем другой стиль жизни: я путешествовала, писала статьи об искусстве и путешествия. Затем вернулась в Луцк. Организуя сбор пластиковых крышечек для протезов бойцам, наведалась в библиотеку, чтобы попросить обустроить здесь пункт приема. Так познакомилась с директором, она пригласила поработать.

- Что вы делаете, чтобы привлечь людей, у которых сейчас немало альтернативных способов провести досуг? Как конкурировать с тем же интернетом?


Оксана: Сейчас у нас реализуется три проекта: «Живая библиотека», «Живые диалоги» и «Моя новая полиция». Разыгрываем подарки, проводим встречи с местными полицейскими, дети рисуют патрульных. До ста дней работы организовали уличные акции - библиотека вышла за пределы своих залов, чтобы изменить отношение людей к реформам, которые происходят в стране.

Юля: «Живая библиотека» - это всемирная акция, когда читатели встречаются в библиотеке с людьми, которые имеют интересные профессии или необычный жизненный опыт, этакими «живыми книгами». Мы приглашали полицейского, мастере-кукольщица, татуировщика...

Появился замысел «Живых диалогов» - серии лекций о сосуществовании людей и животных в городе. Наша лекторка - реабилитолог четвероногих друзей Вероника Федосова-Цибульская - представила свои экзотические питомники африканских ежей и бесшерстных морских свинок. Вероника демонстрировала, как оказать медицинскую помощь щенку. А директор зоопарка принесла декоративного кролика, который живет в их бухгалтерии. Приходили и военные кинологи с собаками. Ломаем стереотипы, ведь некоторые до сих пор считает, что в библиотеке нет ничего, кроме старых книг и газет. - Как работаете с аудиторией в интернете? Играете ли вы в слизер ио, скачать которую можно на андроиде либо на сайте slither.io? Что скажете о данной игре?

Юля: У нас есть рубрика «Литературный голод» - в ней известные писатели рассказывают о своих читательские предпочтения. Накануне выборов городского головы хотели расспросить о литературных вкусах двух основных кандидатов, чтобы с помощью их имен повысить свой библиотечный рейтинг. Однако ни один претендент на должность не ответил.

У нас регулярно проходят розыгрыши, вручаем различные подарки: кофе, билеты в зоопарк, даже сертификат на стрижку. Оксана: Создаем некие «вау-эффекты» - чтобы люди удивились: «Где-где такое есть, в библиотеке? »Пользователи сначала посещают нашу« Фейсбук »-страницу, приобщаются к лотерей, а затем и сами приходят.

С виртуальных читателей становятся реальными. Так мы их заманиваем. На фото: Юлия Сидимянцева (слева) и Оксана Романюк с участником мероприятия «Поэтический микрофон» Сашей КОРНЕЙКО. Фото со страницы библиотеки в «Фейсбуке».

Загрузка...

Поделиться с друзьями:


Выставить рейтинг новости:

Похожие новости:

Маджонг – правила и варианты популярного пасьянса..
Обзор The Crew: Wild Run..
Как завести новые знакомства? Найти друга или пару с помощью видео-чата..
Превью Valhalla Hills..
Польза от коллективных онлайн-игр..
Книги, библиотека, чтение, знания..


262 21.04.16




Статья "Это не просто игра! «Каждая библиотека требует своих безумных методистов».", опубликованная 21.апр.2016 15:06, находится в категории Новости сегодня 2016 и имеет более 262 просмотров.